С 1 февраля 2002 вступил в силу новый Трудовой кодек РФ. Часть 3 данного кодекса полностью посвящена новому понятию «Социальное партнёрство в сфере труда», целью введения которого является нормативное урегулирование системы взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Основными принципами социального партнерства являются:
равноправие сторон;
уважение и учет интересов сторон;
заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
полномочность представителей сторон;
свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Однако, как мы можем наблюдать, в нашей жизни не все принципы социального партнёрства соблюдаются сторонами и в основном это касается работодателей. Деятельность действующих профсоюзов зачастую носит формальный характер и редко направлена на выполнение своей основной функции – защиту трудовых и социальных прав работников.
Так, в ходе проверки проведённой прокуратурой по жалобе работника МУП «Теплоэнергосервис» было установлено, что при формировании заработной платы работников предприятия не были учтены положения "Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы", утверждённого 02.07.2007 Росстроем, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз коммунальных предприятий", Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 22.06.2007.
Первичная профсоюзная организация МУП «Теплоэнергосервис» входит в состав Нижегородской областной организации профсоюза Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, и соответственно в Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения и нормы данного соглашения должны неукоснительно соблюдаться и в МУП «Теплоэнергосервис».
Изменения, внесенные в данное Соглашение 12.08.2008, устанавливают с 1 января 2009 года базовую месячную тарифную ставку рабочего первого разряда в размере не ниже 3500 рублей.
Изменения, внесенные 09.06.2010, и вступившие в силу с 01.01.2011, устанавливают базовую месячную тарифную ставку рабочих первого разряда в размере не ниже 4200 рублей".
В нарушение указанных норм закона базовая месячная тарифная ставка рабочего первого разряда, установленная Положением об оплате труда в МУП «Теплоэнергосервис» на 2010 год, составляла 2978 руб., а на 2011 год только 3472 руб.
По данным нарушениям в отношении директора МУП «Теплоэнергосервис» Мошкина А.А. вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст.5.27 КоАП РФ. Одновременно прокуратурой в настоящее время готовятся иски в суд в интересах работников МУП «Теплоэенергосервис».
Надеюсь, что другие профсоюзные организации и работодатели без вмешательства прокуратуры проанализируют свою деятельность и будут внимательнее относиться к проблемам своих работников.
Заместитель Кулебакского городского прокурора
Хрунова Е.Ю.