7 февраля 2011 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 3-ФЗ "О полиции", который вступает в силу с 1 марта 2011 г. и приходит на смену закону «О милиции». Помимо смены названия структуры, входящей в МВД, в законе прописываются основные принципы ее деятельности, меры общественного контроля, а также устанавливается исчерпывающий перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.
Закон «О полиции» (далее – Закон) один из этапов реформы правоохранительных органов, проводимой руководством страны, одной из главной задач которой является возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением. Всем из нас из нас в той или иной ситуации приходится сталкиваться с деятельностью органов внутренних дел. Поэтому новый Закон затронет каждого. В Законе сохранены многие положения, прописанные в законе «О милиции», но также много и нового. Закон довольно объёмный и в рамках газетной статьи невозможно изложить даже основные его положения. Хотелось обратить внимание читателей на некоторые моменты.
В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Согласно части 5 статьи 5 Закона сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
В соответствии со статьей 14 Закона полиция имеет право производить задержание лиц в случаях, установленных федеральными законами, до судебного решения на срок не более 48 часов. При этом, в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 Закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.
Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством РФ, имеет право на один телефонный разговор (именно на разговор, а не на звонок) в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.
О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.
Согласно статьи 15 Закона проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, для проведения обыска по судебному решению), а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.
О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется собственник помещения (если он не присутствовал при этом), а также прокурор в течение 24 часов.
В соответствии с ч.2 ст.27 Закона сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан:
1) оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
2) в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и пресечению преступления, правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.
Также хотелось отметить, что Закон вводит мониторинг общественного мнения, отчетность полицейских начальников перед гражданами, регламентирует работу общественных советов, предусматривает общественную экспертизу нормативных актов. Одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции будет являться общественное мнение. То есть, по сути, вводится гражданский контроль за действиями полиции.
Будет ли закон «О полиции» эффективно работать, покажет время. Удачное вступление в силу закона зависит не только от того, как его научатся применять сами полицейские, но и от знания этого закона гражданами.
Полный текст Закона «О полиции» опубликован в «Российской газете» от 8 февраля 2011 г., а также в Интернете на сайте http://www.rg.ru/2011/02/07/police-dok.html. Думаю, что каждому гражданину было бы полезно ознакомиться с ним.
Помощник прокурора Давыдов Д.Ю.