Проведенным Кулебакской городской прокуратурой обобщением и анализом состояния законности в сфере конституционных прав несовершеннолетних граждан в уголовном судопроизводстве за 2010 год установлено следующее.
В 2010 года произошло снижение уровня преступности среди несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период на территории Кулебакского района зарегистрировано 28 (в АППГ – 34) преступлений, совершенных 29 несовершеннолетними (в АППГ- 21), что составляет 7,7 % (в АППГ – 12,1 %) от всего числа преступлений, зарегистрированных на территории района.
Данное количество преступлений уменьшилось на 17,6 % от уровня аналогичного периода прошлого года. Количество лиц, совершивших преступления, увеличилось на 38,1 %.
Коэффициент преступности на 10 тысяч подростков в возрасте 14-17 лет в указанном периоде в Кулебакском районе составил 84,87.
Преступления имущественного характера продолжают доминировать в общей структуре преступности лиц, не достигших 18 лет.
Снижение уровня преступности среди несовершеннолетних произошло, за счет снижения количества краж (с 28 до 21, то есть на 25 %). Из 21 кражи, совершенной данной категорией граждан, 5 являются квартирными (в АППГ из 28 краж 1 квартирная).
В текущем году несовершеннолетними лицами совершено 1 преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 4 УК РФ (в АППГ-0). Преступлений ст.ст. 105,131, 161, 162 УК РФ, зарегистрировано не было (в АППГ по ст. 105 УК РФ-1, по ст. 131 УК РФ-0, по ст. 162 -1 УК РФ).
В указанном периоде, как и в прошлом году, отсутствуют преступления, совершенные лицами, не достигшими возраста 18 лет, против общественной безопасности.
Основная масса преступлений в 2010 году, как и в 2009 г. была совершена подростками в ночное время с 20 до 24 часов – 3 (в АППГ-5) и в дневное время с 08 до 14 часов -3 (в АППГ-3).
Характеризуя социально-криминологические особенности преступности несовершеннолетних на территории Кулебакского района, следует отметить, что из 18 лиц, совершивших преступления, 12 в возрасте от 14-15 лет и 17 в возрасте от 16-17 лет (в АППГ от 14-15 лет -9 человек, от 16 до 17 лет -12 человек). Уровень женской преступности несовершеннолетних повысился с 2 до 8 преступлений или на 300 %..
Из лиц, в указанном периоде преступления, учащимися образовательных учреждений, являются 24 человека (в АППГ-16), работающими подростками, как и в 2009 г., преступлений не совершалось.
Количество групповых преступлений подростков снизилось на 8 (на 44,4%). 6 лицами совершены преступления в группе со взрослыми (в АППГ-5).
Из 28 преступлений в анализируемом периоде 7 были совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения (АППГ - 6), что составило увеличение данного показателя на 16,7 %. Удельный вес таких преступлений в общей массе составил 24,1 % (в АППГ – 28,6 %).
Из числа лиц указанной категории в отчетном периоде несовершеннолетние на учете в ПДН ОВД по Кулебакскому району состояли 3 несовершеннолетних (в АППГ- 1).
Причины и условия, обуславливающие подростковую преступность, остаются прежними, а именно:
- не снижающаяся безнадзорность несовершеннолетних, безразличное отношение родителей к условиям жизни и воспитания детей;
- неблагополучное финансовое положение большинства семей, отсутствие благоприятного морально-нравственного климата на этой почве в семье для воспитания детей;
- основное желание и стремление подростков быть в группе при общении со сверстниками, в компании себе подобных;
- недостатки в работе органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
За истекший 2010 год был задержан 1 подросток (Луконин А.В.), совершивший преступление до достижения им 18 лет (в АППГ -0).
В истекшем периоде 2010г. лица указанной категории судом при постановлении приговора не арестовывались (в АППГ-0). Меры пресечения, избираемые в отношении несовершеннолетних, не изменялись.
Вместе с тем, имел место случай отказа судом в удовлетворении ходатайства следователя ОВД в заключении под стражу. Так, 30.09.2010 г. Кулебакским городским судом рассмотрено ходатайство следователя СО при ОВД по Кулебакскому району об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.
Участвовавший в судебном заседании помощник Кулебакского городского прокурора дал заключение о необоснованности ходатайства следователя и просил суд отказать в его удовлетворении. Данное заключение было мотивировано следующими обстоятельствами.
Согласно заявленного ходатайства, следствие полагало, что имеются достаточные данные, указывающие на то, что Л. может скрыться от предварительного следствия и суда и продолжит заниматься преступной деятельностью. Однако, в представленных следствием материалах отсутствовали достаточные данные, дающие основания полагать, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов следствия и суда. Исключительных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, Л. не имелось.
Освобожденных из-под стражи подростков при рассмотрении дел судом, а также освобожденных из ИВС за не подтверждением подозрения в совершении преступления, и лиц из числа задержанных, арестованных, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям, как и в 2009 г., не имелось.
В 2010 г. следователями и дознавателями в суд с обвинительными заключениями (актами) было направлено 25 уголовных дел в отношении несовершеннолетних (в 2009 г. – 31 дело). В указанном периоде с превышением 2-х месячного срока предварительного следствия было расследовано 6 уголовных дел (в АППГ-3). Продление сроков предварительного следствия по уголовным делам было вызвано сложностью расследования. Обобщение показывает, что во всех случаях сроки предварительного расследования продлялись обоснованно, были обусловлены объективной необходимостью, случаев волокиты не установлено.
Уголовные дела в отношении несовершеннолетних за указанные периоды 2010г. и 2009г. прокурором на дополнительное расследование не возвращались.
В 2010 г. жалобы на незаконное задержание и незаконные методы ведения следствия в отношении подростков в городскую прокуратуру не поступали.
Допрос подозреваемых, обвиняемых несовершеннолетних проводится с участием адвоката, законного представителя, педагога.
По уголовным делам в отношении лиц, указанной категории, обыски в истекшем периоде 2010 года и аналогичном периоде 2009 г. не производились.
В данном периоде вынесено 1 постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетнего Л. (в АППГ - 0).
В истекшем периоде в ходе предварительного расследования прекращено 2 уголовных дела в отношении несовершеннолетних в связи с недостижением возраста уголовной ответственности (в АППГ-2).
В 2010 года судом рассмотрено 25 уголовных дел в отношении 29 подростков, из них: 11 осуждены наказанию, не связанному с лишением свободы, 2 назначены меры воспитательного воздействия, 1 - меры медицинского характера, 11 дел прекращено на основании ст. 25 УПК РФ. В 2009г. рассмотрено 24 дела, из них: 11 дел прекращены по основаниям, предусмотренным ст.ст. 25,28 УПК РФ, к 1 подростку применены меры воспитательного воздействия. Принудительные меры медицинского характера в 2009 г. не назначались.
В истекшем периоде 2010 г., как и в аналогичном периоде прошлого года, оправдательные приговоры в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, не выносились. Уголовные дела прокурору судом не возвращались, доказательства, полученные в ходе следствия, недопустимыми не признавались.
Уголовные дела по обвинению граждан в преступлениях, предусмотренных ст. 150, 151 УК РФ, в 2010 г., как и в прошлом году, не возбуждались и в суд не направлялись.
В ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних следователями МВД внесено 24 (в АППГ - 31) представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Данные представления вносились в КДН и защите их прав при администрации Кулебакского района, ПДН ОВД по Кулебакскому району, в них следователи ставили вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, если это явилось причиной либо условием совершения преступления. Кроме этого, представления вносились в ПДН ОВД, образовательные учреждения.
Помощник прокурора Ю.И. Сомкина