Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



11 января 2011 ()

Мы беседуем с Благочинным Вознесенского и Кулебакского округов, священником Давидом Покровским.

- Отец Давид, скажите, в каком возрасте вы осознанно пришли к вопросам веры?

- Я из православной династии, являюсь священником в пятом поколении, поэтому религиозность впитал вместе с молоком матери. Сколько себя помню – был при церкви. Как говорила мама: 31 мая я был рожден, а 6 июня – уже крещен. Я очень благодарен родителям за то, что воспитали меня в вере и благочестии.

- Как в обычной советской школе реагировали на вашу религиозность?

- Сверстники обзывали попенком и монахом; учителя принимали в штыки мой отказ вступать в октябрята и пионеры, частенько «поддевали» по этому поводу. Но в старших классах, а это уже было в конце 90-х, ситуация изменилась совершенно. Учителя уже зачастую через меня обращались за советом к моим родителям, как им поступить в том или ином случае, а многие одноклассники уже старались придти в храм.

- Каково это – жить в православной семье и изучать в школе материализм, замешанный на дарвинизме?

- Я всегда старался уходить от многих тем, которые являются пропагандой богоборчества. Например, я просил задать мне стих Пушкина взамен Маяковского. То есть, старался отстоять свою веру. Жизнь со временем сама расставила для людей приоритеты. Советская общественная чисто внешняя строгость, мораль без церкви в одночасье рухнули в перестроечный период.

- Мне кажется, что люди какими были, такими и остались, подчас далекими от духовных переживаний. То же самое, наверное, можно сказать и по поводу нашей так называемой элиты, несмотря на то, что многих ее представителей мы видим в церкви со свечой в руках.

- Если человек стоит в церкви, как говорят «на телекамеру» или согласно модному течению, то мы вряд ли увидим его со свечой перед иконой чаще двух раз в году. Но есть люди, руководители, для которых Бог на переднем плане, и они выстраивают свою жизнь исходя из этого. Яркий пример – депутат Законодательного собрания области Валерий Павлович Анисимов. Он является состоятельным человеком, политиком, но ему при всей его занятости ничто не мешает часто ходить в храм, вести строгую христианскую жизнь и помогать своими средствами очень большому количеству людей. Его помощь в строительстве нового Кулебакского храма трудно переоценить.

- То есть, наша элита является отражением всего народа в целом.

- Да, это совершенно так. Но есть еще такая русская поговорка: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Мы пережили непростое огненное лето и одновременно с этим – небывалый доселе духовный подъем. Люди шли в храм, участвовали в крестных ходах, молились, чтобы Господь охранил наши жилища от огня.

Начнем с того, что в первый день пожара я как раз прибыл в Кулебаки из Нижнего Новгорода и не сразу понял, что произошло. Смотрю: кругом дым, люди чего-то в суматохе бегают по городу. Всю ночь лес горел, и к утру пожар настолько приблизился к Кулебакам, что возникла реальная опасность масштабного пожара. Тогда мы собрались приходом, прихожане оповестили кто кого смог, чтобы организовать крестный ход на выезде и города.

Уже там мы заканчивали молебен о ниспослании дождя, как грянул такой ливень, что он лил в течение часа и затушил огромное количество лесных очагов загорания. На второй день если и горело где-то, то уже далеко от Кулебак. Поверьте, это укрепило веру многих!

Что касается Выксы, то знакомый священник оттуда мне сообщил, что поначалу собрать крестный ход не удалось – никто не пришел. И только когда последовали известные события, люди опомнились.

Затем ситуация у нас всех выправилась, и человек снова забыл о Божественном. Конечно, в этом есть еще наследие богоборческого периода.

- Оно наблюдается даже в том, что Кулебакская церковь располагается на улице, название которой Бунтарская. В этом даже что-то есть.

- Этот парадокс лежит во всем нашем современном обществе. С одной стороны в школах теперь преподают основы православной культуры, но с другой люди получили огромный выбор досуговых развлечений. В результате получается, что у тех же школьников, если нет духовно-нравственной опоры в семьях, жизненные дороги часто уходят в направлении именно развлечений. Сейчас в старших классах распутство полное, там и наркотики и алкоголь.

- Конечно, ведь в школе не преподают что такое Свобода. Мне взрослому человеку пришлось серьезно и самостоятельно разбираться с этим вопросом, пока я не пришел к четкому пониманию, что современная свобода - это свобода именно пороков, в то время как настоящая Свобода – это освобождение от них.

- Именно поэтому для христианина так важен светлый праздник Рождества Христова, который мы уже отпраздновали. Это праздник Спасения, ибо в этот день вновь снисходит, как и 2000 лет назад, Иисус, который своей смертью искупил нас от греха. Этот праздник должен стать для всех нас началом духовного возрождения, ибо нам всем надо самосовершенствоваться.

Хотелось бы пожелать людям, чтобы в сердцах ваших поселилась жертвенная любовь и вместе с ней – душевное спокойствие. Знаю, что людей сейчас постоянно тревожит неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Часто это от того, что в сердцах людских нет Бога.

 


Сергей КОЛОБАЕВ, соб. корр. «Нижегородской правды»

 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «С ВЕРОЙ. БОЖИЙ ХРАМ НА УЛИЦЕ БУНТАРСКОЙ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса