Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



27 декабря 2010 ()

В условиях дефицита бюджетных средств приоритетными в управлении финансами района является повышение качества финансового менеджемента.

Главным инструментом и реальным помощником в решении данной задачи стала разработанная в районе Программа реформирования муниципальных финансов.

Задачи, поставленные администрацией района при проведении реформы, на момент разработки Программы казались дерзкими и трудно выполнимыми, так как конечный результат коренным образом изменял представление как об муниципальных финансах, так и о работе структурных подразделений Администрации.

План мероприятий по реализации программы был разбит на 2 этапа:

1 этап – 2 полугодие 2008 года – 1 полугодие 2009 года

2 этап – 2 полугодие 2009 года – 1 полугодие 2010 года.

Система конкретных мероприятий Программы представляла собой скоординированные по срокам и направлениям действия исполнителей, ведущих к достижению намеченных целей.

В течение 2008-2010 годов в рамках реализации Программы реформирования было принято 46 правовых актов, каждый из которых был тщательно подготовлен, согласован и соответствовал общей концепции реализации реформы. Тем самым была заложена основа, благодаря которой в среднесрочной перспективе могут быть получены ожидаемые финансовые результаты и в первую очередь – в виде повышения эффективности бюджетных расходов.

В ходе реализации мероприятий Программы удалось добиться непосредственных результатов, наглядно отражающих достигнутый в области муниципальных финансов прогресс.

1. Сформирован и утвержден подробный перечень муниципальных услуг Кулебакского района (35 услуг). Утверждены стандарты качества в отношении 25 наиболее емких по объему бюджетных расходов муниципальных услуг. Для каждой муниципальной услуги утвержден набор показателей, характеризующих результаты её оказания (объем, качество, доступность и т.д.).

2. Разработан и внедрен инструмент районных целевых программ. Сформировано 22 целевых программы, подавляющее число которых – на трехлетний период.

3. Осуществлено практическое внедрение планирования бюджета в разрезе действующих и принимаемых расходных обязательств. Бюджет на 2010-2011 годы был представлен в Земское собрание в разрезе действующих и принимаемых обязательств. Все получатели бюджетных средств обеспечены программными средствами по формированию реестров расходных обязательств.

4. Ежемесячный мониторинг кредиторской задолженности позволили администрации района полностью ликвидировать просроченную задолженность, а нормальную кредиторскую задолженность иметь в объеме, не превышающую 0,03% расходов бюджета.

5. Проведена инвентаризация собственности района, в том числе и по организациям, доли уставного капитала которых принадлежат району, сформирован реестр муниципального имущества, налажен учет имущества муниципальной казны, что позволило получить объективные данные о состоянии муниципальной собственности района.

6. Существенно повышена объективность системы межбюджетных отношений с поселениями. Объемы предоставляемых бюджетам поселений трансфертов стали счетными и предсказуемыми.

7. Значительно возросла открытость муниципальных финансов Кулебакского района. Правовые акты в области бюджетной и налоговой политики направляются в обязательном порядке на заключение экспертного Совета. Информация о проведении публичных слушаний по бюджету Кулебакского района, проект бюджета на очередной финансовый год, отчет об исполнении бюджета, о предоставляемых бюджетных услугах и оценке соответствия их качества установленным стандартам публикуется в районной газете «Кулебакский металлист», а также размещается на официальном Интернет-сайте Кулебакского района. Кроме этого, практикуется социологический опрос населения по вопросам, связанным с оказанием бюджетных услуг. Результаты опроса свидетельствуют, что большинство респондентов удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Безусловно, реализация мероприятий Программы потребовала мобилизации определенных усилий Финансового управления администрации района, отдела экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики, Комитета по управлению муниципальным имуществом, Управления образования, МУЗ Кулебакская ЦРБ, отдела культуры, всех тех, кто был вовлечен в осуществление реформы.

Программа реформирования муниципальных финансов в Кулебакском районе и мероприятия по её реализации оценивались министерством финансов Нижегородской области в рамках проводимого в регионе конкурса.

Кулебакский район стал победителем и по результатам оценки первого этапа реформ район получил из областного бюджета субсидии на реформирование муниципальных финансов в размере 6,6 млн.рублей, по завершению второго этапа - 6,2 млн.рублей. В общей сложности бюджет Кулебакского района пополнился дополнительными финансовыми средствами в объеме 12,8 млн.рублей, из которых 6,6 млн.рублей направлены на реализацию энергосберегающих мероприятий, проводимых в районе.

Успокаиваться на достигнутом рано, впереди ещё много работы по переходу от сметного финансирования к финансированию бюджетных услуг, по совершенствованию организационно-правовой структуры муниципальных бюджетных учреждений и главное - по повышению эффективности бюджетных расходов.


Начальник финансового управления администрации Кулебакского района    Н.А. Мошкова

 


категория: Новости, Актуальное Реформа муниципальных финансов / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «РЕФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ В КУЛЕБАКСКОМ РАЙОНЕ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса