Семья – это основная ячейка общества. А начинается она с того, что два любящих человека соединяются узами брака. Именно брак является отправной точкой в создании будущей семьи. Наряду со своей социальной сущностью, брак ещё является юридическим явлением, поэтому особенности его заключения и расторжения закреплены в российском законодательстве. Так давайте же вместе посмотрим, как именно регулируется институт расторжения брака в отечественном праве.
Прекращён брак может быть в следующих случаях:
смерти одного из супругов;
объявления судом одного из супругов умершим.
Наряду с этим брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах загс или в судебном порядке.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится при наличии следующих оснований:
при взаимном согласии на расторжение брака супругов;
супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов, общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
В судебном порядке расторжение брака производится в следующих случаях:
при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения, либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
В случае, если по вышеуказанным вопросам между супругами отсутствует соглашение, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Брак, расторгаемый в органах загс, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака, в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
В заключение хочу обратится ко всем, кто решил соединить свои судьбы узами брака. Данное решение должно быть обдуманным и взвешенным, так как это самый серьёзный шаг в жизни человека и он, не должен заканчиваться развалом семейного союза. Ведь развод – это эмоциональный удар для самих супругов, их детей, а также для близких родственников.
Помощник Кулебакского городского прокурора А.А. Пичугин