Одной из задач, стоящих перед правоохранительными органами является защита прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступлений. По каждому заявлению о преступлении должно быть принято законное решение.
Однако, имеются случаи обращений граждан в милицию по поводу преступлений, которых в отношении них не совершалось.
Так гражданин М. заявил в ОВД по Кулебакскому району о хищении его паспорта. При проверке данного сообщения, сотрудниками ОВД было установлено, М. потерял свои личные документы. Факт хищения паспорта у М. не подтвердился, таким образом, М. сообщил в правоохранительные органы заведомо ложные сведения о совершенном в отношении него преступлении.
Такие действия квалифицируются законом как преступление и предусмотрены ст. 306 ч. 1 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.
По факту хищения паспорта М. в возбуждении уголовных дел отказано, в отношении самого заявителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 306 ч. 1 УК РФ.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание по части 1 ст. 306 в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет.
Еще строже наказание за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотренный частями 2 и 3 ст. 306 УК РФ.
Хотелось бы еще отметить, что помимо неблагоприятных последствий для лжезаявителей, действия таких граждан препятствуют выполнению сотрудниками ОВД своих обязанностей, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений. Силы и время, затраченные работниками правоохранительных органов на проверку обстоятельств несуществующих преступлений, могли быть потрачены на защиту и восстановление прав граждан действительно пострадавших от преступлений. Вместо этого милиция вынуждена принимать меры в отношении таких «горе заявителей».
Напомним, что милиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, их собственности, интересов общества и государства от преступных и противоправных посягательств. Использование правоохранительных органов для решения личных целей, в том числе для поиска утерянного имущества, недопустимо и преследуется по закону.
Старший помощник прокурора О.Н. Котова