Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



24 сентября 2010 ()

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. «РУСПОЛИМЕТ» СНИЖАЕТ НАГРУЗКУ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ




«На Кулебакском металлургическом заводе, ныне ОАО «Русполимет», до сих пор существуют технологии не только прошлого, но и позапрошлого веков. Мы же уверенно выводим предприятие в XXI век. При этом основной акцент в процессе модернизации производства делается на значительное повышение экологической безопасности»,
- данное утверждение прозвучало 21 сентября на встрече генерального директора ОАО «Русполимет» Юрия Васильевича Луканина с журналистами региональных СМИ.


- Юрий Васильевич, на подобной пресс-конференции в преддверии дня металлурга вы весьма оптимистично оценили перспективы развития предприятия. Присутствует ли у вас данный оптимизм на сегодняшний день?

- Безусловно. В 2010 году руководство ОАО «Русполимет» поставило для себя стратегическую задачу удержаться в лидерах рынка авиационных колец и существенно увеличить продажи на машиностроительном рынке. Нам удалось эту задачу выполнить к середине текущего года. Мы уже превысили по объемам продаж свой докризисный уровень, и это не может не внушать оптимизма.

Мало того, если прежде мы не замечали некоторых проблем, поскольку они не влияли на динамику развития, то сейчас мы их воочию узрели. Это означает, что достигнут некий новый предел, чтобы преодолеть который, следует ликвидировать сдерживающие нас факторы и начать активно расширять узкие места.

- Вы получили лицензию на право изготовления оборудования для ядерных установок. Планируете ли вы в таком случае принять участие в изготовлении оборудования для атомных станций и в частности для Нижегородской АЭС, которая будет в районе города Навашино?

- Конечно, планируем, иначе бы мы не стремились получить эту лицензию и не прилагали бы множества усилий, чтобы наладить данное производство. Уже работающий новый кольцепрокатный стан позволяет производить кольца большого диаметра для энергетических установок, в том числе и атомных.

Мы входим на этот рынок очень активно, мы участвуем в конкурсах, и, когда будет строиться Нижегородская атомная станция, то, конечно, будем принимать участие в поставках, особенно в строительной сфере, потому что те строительные профили, которые мы сегодня производим из стали, как раз подходят для этих целей.

- Увеличение производственных мощностей металлургического завода неизменно влечет за собой вопросы экологической безопасности. Устанавливая новейшее производственное оборудование, вы учитываете его влияние на окружающую среду?

- Все, что было сделано нами в последнее время, в частности внедрение новых агрегатов, было направлено в том числе и на эту цель – снижение влияния металлургического производства на окружающую среду.

Главный источник загрязнения до сих пор был в старом чугунолитейном производстве - втехнологии вагранки сталелитейного цеха. Мы его ликвидировали. Сейчас там создается новое, экологически чистое производство. Более чем четверть затрат идут на очистные установки. Там размещен новый плавильный комплекс, и в этом проекте мы предусматриваем реконструкцию всей системы газоочистки. Она будет полностью забирать все выбросы не только от агрегатов (как старых, так и новых), но и из цехового пространства. Подобные установки работают в Европе на предприятиях, расположенных практически в черте города.

- Много ли таких примеров, когда соседство с крупными промышленными комплексами не является в экологическом смысле неудобным для горожан? Интересен в первую очередь как раз европейский опыт.

- В Италии, в городе Удине, есть сразу несколько металлургических заводов - все они полностью сосредоточены в черте города, жилые дома расположены прямо за заводским забором. Выбросы с этих производств никого не беспокоят, потому что их практически нет.

В Германии предприятие «Зильбиц Гус» с литейным производством находится не то что в черте города, а, можно сказать, в самом его центре.

Установив у себя новые высокие технологические стандарты, мы не только сохраним прежнюю экологическую обстановку в городе и районе, но значительно ее улучшим.

- Это весьма важное заявление для всех без исключения кулебачан.

- Реконструкция сталелитейного цеха – это очень хороший проект, но это, между тем, только начало наведения экологического порядка. Неоднократно освещалось в СМИ, что мы совместно с губернатором Валерием Шанцевым и компанией Danielli подписали протокол о намерении построить новый металлургический завод на месте бывшего листопрокатного и мартеновского цехов. Требования по выбросам на этом заводе даже еще более жесткие, чем в Европе.

Сегодня источник загрязнения окружающей среды - это мартеновская печь. Кулебачане видят, что иногда из трубы печи выбрасываются клубы дыма. В перспективе же из труб нового завода будет виться разве что пар. Высочайшая степень очистки и никаких неорганизованных выбросов, то есть никаких утечек грязных газов – такие технологии можно назвать самыми современными.

Более того, во всех этих проектах предусматривается установка системы водооборотного цикла. Это означает, что мы не будем больше сбрасывать технически отработанную воду в пруд. Вода будет собираться, очищаться и заново использоваться. Эта система называется – замкнутый оборотный цикл. Это еще один плюс, который, я считаю, пойдет на пользу городу.

- Как вы думаете, поможет ли экологическое оздоровление производственных технологий создать более здоровый, так сказать, микроклимат в коллективе предприятия?

- Сталелитейный цех - «чугунку» - мы превратим в самый чистый сталелитейный цех в России, а на месте мартена поставим такое производство, где большинство людей будет заниматься интеллектуальным трудом. Это и есть необходимая мотивация труда. Ведь в современных условиях даже большой заработной платой мы не сможем привлечь людей на тяжелую, изнурительную, вредную для здоровья работу.

Уверен, также, что экология производства переносится и на место проживания человека. Ведь сейчас город Кулебаки стал в разы чище только потому, что стали больше убирать, а не меньше мусорить. Считаю, что чем чаще человек убирает мусор за собой или другими, тем меньше он начинает мусорить.

На новом участке вакуумно-дуговой печи мы вменили в обязанность подручных сталевара производить каждый день влажную уборку промышленным пылесосом. Там сейчас чище, наверное, чем в иной квартире. Так неужели этот человек, привыкший к тому, что чистота – это стиль его жизни, будет мусорить на улице, у себя в подъезде или в доме.

Сергей КОЛОБАЕВ, соб. корр. г. Кулебаки газета "Нижегородская правда"

Фото Николая Красавина и Ларисы Генераловой

На фото 1: Генеральный директор ОАО «Русполимет» Юрий Васильевич Луканин

На фото 2: Участок вакуумно-дуговой печи


 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««РУСПОЛИМЕТ» СНИЖАЕТ НАГРУЗКУ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса