25 августа 2010 года в зале заседаний администрации района состоялась пресс-конференция для журналистов газет «Кулебакский металлист», «Кировец» и местного телевидения, в которой приняли участие глава местного самоуправления района Л. П. Смирнов, глава администрации района Л. А. Узякова, ее заместитель О. В. Чиндясов, начальник ПЧ-65 А. А. Шилов, руководитель Кулебакского районного лесничества Е. А. Котынов, начальник ОГПН Д. Л. Бушуев.
«Организация работы по борьбе с огненной стихией и уроки горящего лета» - так условно можно назвать тему данного мероприятия. Вел пресс-конференцию главный редактор «Кулебакского металлиста» В. Ф. Чернов. Представляем читателям запись ответов руководителей.
- Каковы основные причины возникновения лесных пожаров в нашем районе?
А. А. Шилов:
- Это неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. И еще нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Как показала практика, в 90 процентах случаев причина пожаров - человеческий фактор.
В нашем районе шесть очагов возникли под линиями ЛЭП.
- Были ли готовы органы местного самоуправления района, сел и поселков к возникновению лесных пожаров?
Л. А. Узякова:
- Меры пожарной безопасности и у глав местного самоуправления, и у лесников - у каждого свои. Так, главы местного самоуправления отвечали за пожарную безопасность своих населенных пунктов. Есть программа действий, мероприятия, которые реализуются ежегодно. Все эти работы в основном были проделаны и в этом году – это опашка всех населенных пунктов, отжиг сухой травы в весеннее и осеннее время, ну, и другие профилактические меры, которые постоянно выполняются.
По лесным пожарам тоже есть план действий у районного лесничества. До момента возникновения такого стихийного бедствия на территории района было много загораний, с которыми служба лесопожарного центра, наше лесничество успешно справлялись. Но когда одновременно возникло много очагов загораний, здесь наших всех сил недостаточно было, поэтому здесь уже была задействована система ЧС сначала территории субъекта Федерации затем российские силы. И уже говорить о готовности органов местного самоуправления к такому стихийному бедствию не приходится.
- На какой площади бушевали пожары в нашем районе?
Е. А. Котынов:
- В первый день загорания площадь наших пожаров составила порядка 2316 гектаров. Для борьбы с этими пожарами делали опорные полосы, контролируемые отжиги. Общая площадь, пройденная огнем при отжиге, - 4811 га. На 3900 га будет производиться расчистка горельника, будут убираться погибшие растения, и на этих участках будет производиться лесовосстановление. Оно будет производиться уже не монокультурой - сосной, а вместе с березой и осиной. Это насаждения, которые не опасны в такой ситуации.
Те участки, которые были в отжиге (он производился в ночное и утреннее время, когда шел низовой пожар, создававший условия для верхового пожара), не потеряли хвою и отойдут.
Л. П. Смирнов:
- Необходимо добавить, что в первые дни загорелось шесть очагов – 2300 га. Та площадь, которая была в начале, незначительно увеличилась. Это прежде всего благодаря правильной работе организованного штаба.
- Как была организована работа по тушению пожаров?
Л. П. Смирнов:
- В первую очередь был создан штаб, который возглавила Людмила Александровна Узякова. В штаб вошли службы МЧС, районного лесничества и арендаторы, в руках которых находится лес. Первоначально, когда площадь пожаров была более 2000 гектаров, естественно, своих средств и техники у нас не хватало, поэтому мы обратились за помощью в соседние районы. Нам помогли и Ардатовский район, и Навашинский, и Муром, и Сосновский район. Они выделили дополнительную технику. Немного, несколько единиц, но они были выделены.
Затем мы стали взаимодействовать с областным штабом по чрезвычайным ситуациям и уже организованно на наши просьбы отвечал областной штаб, конкретно - оперативно-распределительное управление – оно очень хорошо работало, Министерство экологии и природных ресурсов. Я с министрами непосредственно контактировал, они оказывали конкретную помощь. Ежедневно проводились селекторные совещания с областью. Мы со своим штабом собирались дважды в день для того, чтобы утром и вечером владеть ситуацией. Непосредственно интересовался ходом борьбы и помогал губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев. Каждый день он звонил мне и спрашивал о ситуации в районе и чем помочь. Если было нужно, помогал техникой. У нас работали по согласованию с областным штабом до 150 солдат, курсанты школы МВД. Они были распределены по участкам
Были организованы штабы во всех населенных пунктах, в том числе и в городе, для того, чтобы принимать оперативные решения. Было организовано патрулирование во всем районе, в каждом населенном пункте, где есть контакты с лесом. Хочу сказать большое спасибо жителям сел. В первые дни, когда у нас не хватало средств, не было возможностей локализовать все очаги, жители все выходили добровольно, круглосуточно дежурили и тушили пожары. Мне хочется отметить добровольцев. Мы обязательно назовем все фамилии наших героев, сейчас мы занимаемся этой работой. Их было много, вы знаете, что мы обращались к населению постоянно. Многие откликнулись на беду.
Активно участвовали представители предприятий. Особенно стабильно помогало ОАО «Русполимет», которое постоянно выделяло рабочих в две смены на тушение пожаров,
Оперативная работа нашего штаба, помощь областного штаба, усилия ответственных руководителей, усилия населения, предприятий позволили нам не расширить площадь пожаров. В некоторых районах области выгорело до двух третей лесных массивов. Мы потеряли только 8 процентов.
Л. А. Узякова:
- Тушением пожаров занимались конкретные люди, организацией и расстановкой сил в лесу на пожарах занимались непосредственно А. А. Шилов и Е. А. Котынов. Для определения тактики тушения пожаров при штабе была создана рабочая группа специалистов лесного хозяйства - в составе Е. А. Котынова, его заместителя М. Н. Ермохина, В. М. Пужалова и М. И. Пужалова. При штабе работала служба торговли и обеспечения питанием и материально-техническим обеспечением, эвакуационная служба, которая занималась непосредственно вопросами эвакуации населения. Такая эвакуация населения была проведена в первый день, 26 июля, из поселка Ульищи. Была опасность по поселку Первомайскому, но были приняты предварительные меры для того, чтобы не было паники среди населения.
Круглосуточное дежурство в штабе и координацию действий всех групп осуществляли заместитель главы администрации района О. В. Чиндясов и заместитель главы администрации города С. В. Лужин. Благодаря тому, что все люди были расставлены правильно, постоянно имелась информация о всех очагах возгорания, принимались оперативные меры, удалось одолеть огонь.
Л. П. Смирнов:
- Необходимо отметить город Арзамас. Оттуда присылали людей с полной комплектацией, они имели ранцевые огнетушители, лопаты и другой инвентарь. Приезжали две группы по 50 человек, трудились дней пять. Отмечу и Павловский автобусный завод, который выделял нам транспорт.
Первоначально мы закупили сами 100 ранцевых огнетушителей, а потом, когда по заданию губернатора в Арзамасе начали выпускать ранцевые огнетушители, мы получили еще 200 единиц. Они сыграли свою роль.
По заданию областного штаба мы должны были вокруг всех населенных пунктов вырубить сосновый лес на расстоянии 100 м от крайнего жилого дома, а лиственный лес - на 50 м. Мы это делали и будем делать. И нужно опахать каждый населенный пункт. Приобрести рации, технику. Это работа на будущее.
- Что будет с лесом горельников?
Е.А. Котынов:
- Сейчас Правительством разрабатывается программа, будут проводиться конкурсы и на их основе будут разрабатываться эти горельники. Конкурсы будут проводиться без аукциона. Древесина будет поставляться людям, которые подадут заявки. Цена древесины, которая будет отпускаться, – от минимальной ставки федеральной до нуля. Количество будут определять в Нижнем Новгороде, оценку тоже. Порядок уже разрабатывается сегодня.
- Сейчас могут появиться люди, желающие поживиться за чужой счет – вывезти тайком древесину. Какие меры принимаются в этом направлении?
Е. А. Котынов:
- В этом направлении лесничии работают. У нас проводится постоянное патрулирование лесных участков, в том числе и горельников. Думаю, что случаев воровства у нас не будет. Просто вывезти сейчас лес незаметно невозможно.
- В нашем районе есть торфяники, которые тушить наиболее сложно. Будет ли проведена какая-то работа по снижению опасности торфяных пожаров?
О. В. Чиндясов:
- В настоящий момент у нас остался один очаг действующий, как раз на торфянике. Торф - это топливо, оно прекрасно горит, поэтому и опасно. Поэтому основная работа, которая сейчас проводится, - это активная проливка данного болота. Мы предпринимаем меры к тому, чтобы получить специальную технику болотную для того, чтобы с помощью этой техники разделить болота на карты, обрамить их рвами, заполнить водой. В случае пожара, благодаря рвам с водой, огонь не будет переходить с карты на карту.
Сейчас, повторяю, активные действия - заливка болота с помощью пожарно-насосной станции.
- О пожаре в Теплове. Каковы были его причины? Ведь это был не лесной пожар?
Д. Л. Бушуев:
- Есть официальное заключение, что причиной пожара в Теплове явилось короткое замыкание, возникшее на проводах воздушной линии электропередачи. При соприкосновении проводов наиболее вероятно возникновение большого количества искр. Как следует из материала проверки по факту данного пожара, в этот день был сильный порывистый ветер (была получена сводка по этому поводу). В результате его действия произошло соприкосновение проводов, вызвавшее искры. Под ЛЭП была открытая территория, заросшая травой. При попадании искр (а они представляют собой нагретые до высокой температуры частички металла) воспламенилась сухая трава, вследствие сильного порывистого ветра произошло быстрое распространение огня на жилые дома. Помогла быстрому распространению огня и череда близко стоявших деревьев, расположенных на краю Теплова, по кронам которых ветер перенес огонь в считанные секунды к жилым домам.
В результате расследования пожара в доказательство этому были обнаружены электропровода с характерными оплавлениями. Кусочки проводов были направлены на исследование в лабораторию судебно-экспертного учреждения Нижнего Новгорода (следственно-пожарная лаборатория). Там подтвердили нашу версию, были обнаружены следы первичного короткого замыкания на проводниках, изъятых с места пожара.
- Какая помощь будет оказана тепловским погорельцам?
Л. А. Узякова:
- На момент тепловского пожара мы еще не знали, что природные пожары с переходом от сухой травы на строения будут приравнены к лесным пожарам и погорельцы получат ту же компенсацию. В тот момент в районе было принято решение открыть фонд помощи пострадавшим и начать сбор средств. Откликнулись предприятия, жители. Сегодня этот фонд существует. Первым делом мы оказали материальную помощь из средств местного бюджета по 10 000 рублей на каждую семью на первоочередные нужды, а на попечительском совете было принято решение выделить по 15 000 рублей каждому пострадавшему человеку тоже на первоочередные нужды.
Всего пострадавших в Теплове 26 человек, в том числе семеро детей. Сегодня положение прояснилось, решение принято, и мы проводим выдачу компенсаций за сгоревшие жилые строения. Таких строений 10. Компенсация будет выплачиваться из расчета 31,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. Конечно, жилые строения у всех были разные - от 29 кв. метров до 73. Предельная величина - не более двух миллионов рублей. Пока неясен вопрос по компенсации имущества, решение пока не принято. Есть проблемы с оформлением в собственность жилья, поэтому сегодня подключены все службы, поданы иски в суд о признании собственности на строения, в ближайшие день-два будет составлен список наших погорельцев и направлен в Правительство Нижегородской области для получения компенсаций.
- Как стало известно, тепловцы отказались от готовых домов, которые строятся в данный момент в Верхней Верее. Это так?
Л. А. Узякова:
- Первоначально, когда не было ясности, что этот пожар приравняют к лесным пожарам, Правительством Нижегородской области было предложено за счет средств спонсоров, выделенных на строительство жилья в Выксунском районе, приобрести для них жилье. Но наши жители все отказались от строительства жилья на Бору. Сегодня, когда стало ясно, что компенсации будут выплачены, тепловцы, все, как один, решили строить жилье на своих земельных участках.
- Пожарный период позади. Есть необходимость сделать определенные выводы, наметить задачи?
Л. П. Смирнов:
- У нас еще тлеет последний очаг площадью 5 гектаров. Наш оперативный штаб запросил у областного штаба специальную технику для работы на болоте. Только что мне сообщили, что одна единица выделена.
Но вернемся к вопросу. Конечно, определенные выводы будут сделаны. Необходимо осмыслить все, что произошло. Как было отмечено в одной из телевизионных передач, нам надо учиться жить в этих условиях. Нет гарантии, что такая ситуация не повторится. Мы очень тщательно проанализируем эту ситуацию, каждый в своей сфере сделает выводы, чтобы не допустить того, что произошло в этом году.
Высадка по периметру поселений смешанного леса - это уже мероприятие. Как говорил Президент страны, нужно укреплять силы МЧС на местах, где и техники недостаточно, и старая она. Уже существуют современные технологи, но, к сожалению, в глубинке их пока нет.
Все структуры, все заинтересованные лица сделают выводы. Есть вопросы к энергетикам.
Л. А. Узякова:
- Пользуясь присутствием журналистов, хотела бы напомнить, что чрезвычайная ситуация в нашем районе была введена протоколом ЧС Нижегородской области 26 июля и с 28 июля распоряжением Правительства. На сегодня режим чрезвычайной ситуации отменен на территории Нижегородской области, но на территории Кулебакского района не отменен! Сегодня на заседании оперативного штаба выявили, что вчера было два факта нарушения режима - в лесу разожгли костер и оставили его без присмотра. Хорошо, что пока продолжается оперативное патрулирование по всем очагам, дежурство на вышках, поэтому быстро обнаружили. Люди начинают посещать леса и разводить костры.
Хочу обратиться к населению: пока в районе остается режим чрезвычайной ситуации, посещение лесов запрещено, зажигание костров запрещено, потому что сушь в лесу еще остается. Мы можем опять нажить проблемы, которые имели ранее.
В. ЧЕРНОВ.
Фото Ю. КЛЕМЕНТЬЕВА