Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



7 ноября 2008 ()

Проблема сбора, вывоза и утилизации отходов в России, а также в Нижегородской области очень актуальна. Правительством Нижегородской области разработана и утверждена 3 октября Концепция областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы».
Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа. 1 этап – переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 гг., который включает:
- паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области;
- полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность Нижегородской области в евроконтейнерах – 21 тысяча, в современных мусоровозах – 180 единиц). Модернизация контейнерного и автомобильного парка в Кулебакском районе планируется в 2010 году;
- проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения.
Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей.
2 этап – создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010-2014 годов, который включает:
- закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО и строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов в г. г. Урень, Н. Новгород, Городец, Богородск, Выкса, Арзамас, Сергач. Строительство полигонов позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до 150 га. По данному этапу работы был проведен детальный расчет оптимального и экономически обоснованного варианта размещения межмуниципальных полигонов ТБО, а также просчитана логистика транспортных потоков по сбору и вывозу ТБО из населенных пунктов к местам захоронения отходов, при наличии 7 полигонов достигается минимальная величина условных затрат;
- внедрение системы двухэтапного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций. Строительство мусороперегрузочной станции в Кулебакском районе планируется в 2012 г.
Двухэтапная схема на сегодняшний день считается наиболее прогрессивным методом вывоза ТБО: первый этап – сбор отходов в местах их накопления и вывоз мусоровозами на мусороперегрузочные станции, второй этап – уплотнение и перегрузка отходов в большегрузные транспортные средства и транспортирование их к местам захоронения или утилизации. Создание мусороперегрузочных станций, во-первых, максимально приблизит места сбора отходов к точкам первичной разгрузки, сократив время уборки городов; во-вторых, повысит эффективность оперативного управления подвижным составом (большая часть мусоровозов перестанет выезжать за пределы городской черты); в-третьих, значительно увеличит производительность техники; в-четвертых, существенно уменьшит количество мусоровозов и снизит затраты на их эксплуатацию. Все это уменьшит интенсивность движения по транспортным артериям, окажет благоприятное влияние на окружающую среду и улучшит экологическую обстановку. Стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных Концепцией, составит 16 млрд. рублей, из них 95 процентов – средства инвесторов. Строительство муниципальных полигонов будет осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами Европейского Союза, на основе которых Правительством Нижегородской области в сотрудничестве с германской консалтинговой компанией ICL разработаны «Рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мест размещения отходов производства и потребления». Для создания стабильной экономической основы деятельности организаций-перевозчиков отходов и привлечения инвестиций в данную сферу договорные отношения были переведены на долгосрочную основу (срок контракта – 5 лет). Благодаря этому ведется замена контейнерного и автомобильного парков без привлечения бюджетных средств. Анализ движения финансовых и материальных потоков, а также их перераспределение на различных этапах обращения с отходами (сбор, транспортировка, утилизация), позволил получить необходимую прозрачность тарифов. Это дало объективную картину:
- обоснованности тарифной политики по муниципальным образованиям;
- рентабельности отдельных этапов обращения с отходами, что способствовало привлечению инвесторов.
К 2010 году Концепцией предусмотрено завершение модернизации автотранспортного и контейнерного парков на всей территории Нижегородской области, но с учетом привлекательности отрасли обновление идет с опережением и будет закончено в 2009 году. В результате реализации основных мероприятий, изложенных в Концепции, будут достигнуты следующие целевые показатели:
- доля отходов, захораниваемых на полигонах современного типа, – 100 % к 4 кварталу 2013 года;
- количество рекультивированных свалок – 100 % (246) к 4 кварталу 2013 года;
- число муниципальных районов, использующих двухэтапную систему вывоза отходов – 26 ед. к 4 кварталу 2013 года.
Реализация всех мероприятий будет способствовать повышению экологической безопасности населения, рациональному использованию вторичных ресурсов, формированию сферы обращения с отходами как самоорганизующейся и рентабельной системы.
О. П. БЫЗОВА,
начальник сектора
по охране природы
и управлению
природопользованием отдела организации
строительства, энергетики, ЖКХ и охраны
окружающей среды.

категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД». РАЗРАБОТАНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса