Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



30 октября 2008 ()

В череде мероприятий, посвященных Году семьи, несомненно, достойное место займет «круглый стол», состоявшийся в читальном зале библиотеки Дворца культуры на тему «Улучшение качества жизни сельской семьи».
В работе «круглого стола» приняли участие представители Нижегородского совета женщин, Управления социальной политики семьи и детей департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области, Управления социальной защиты населения нашего района, отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политики администрации района, женщины – руководители сельских администраций, активисты сельских женских советов и районной ассоциации многодетных семей, женсоветов других районов, журналисты.

ОТКРЫВ «круглый стол», начальник Управления социальной защиты М. В. Плеханова сказала, что он проходит в рамках Года семьи и в нем принимает участие выездная секция региональной научно-практической конференции «Стратегия успеха сельской семьи».
В нашем районе 15.5 тысяч сельских жителей, что составляет 28 % от всего населения.
Проблем в селе немало и в большей степени они обусловлены безработицей.
В большинстве своем (61 %) сельские семьи малоимущие и в отношении их применяются меры государственной поддержки. Марина Васильевна подробно рассказала о каждой из них, обратила внимание присутствовавших на районные целевые программы, целью которых является поддержка семей, повышение их статуса. Большую роль в пропаганде семейных ценностей играют мероприятия в честь Дня матери, Дня семьи и т.д. В районе действует клуб «ДРУГ» на базе социально-реабилитационного центра, который объединяет родителей детей-инвалидов; ведутся приемы, организуются встречи, семинары по проблемам сельских семей.
О проблемах сельской семьи говорила педагог, член женского совета с. Шилокша Н. В. Фролова:
- Я родом из Шилокши, 25 лет работаю в школе. Как и все русские женщины, мы, сельчане, стараемся, чтобы наши семьи были счастливы, имели достаток, не утратили свои ценности. Но с тех пор, как совхозы, в соответствии с программой «ЗЕРНО», прекратили свое существование, эти задачи стало трудно решать. Корень зла на селе – безработица. Чтобы обеспечивать свою семью, отец вынужден уезжать из нее на заработки в Москву. Он не может заниматься воспитанием своих детей, что пагубно влияет на формирование их характера. Приезжая, отец откупается от них сотовыми телефонами, скутерами, компьютерами, мотоциклами, другими дорогими подарками. И нередко уходит в запой - расслабляется. Безотцовщина - наш бич. Дети превращаются в потребителей - «папа купит», а мамы предоставлены сами себе.
Нужны срочные меры – без государственной поддержки не обойтись. Оторвав людей от земли, взамен им ничего не дали. Кроме того, они разучились на ней работать: если в 2007 году у нас 155 семей имели свои подворья, то в 2008 – 144. Причин две, первая – нет мужчины в доме, вторая – зачем работать на земле, если глава семьи привезет деньги и все возможно будет купить? Но ведь сегодня деньги есть, а завтра нет. Заработки на стороне, как правило, сезонные, а зимой, когда деньги кончаются, - продукты из магазина под запись. Отсюда нестабильность жизни.
Сами сельчане не решат проблемы безработицы – нужно производство. К примеру, наше село расположено на федеральной трассе, места у нас красивые, есть источники, святые места. Можно развивать туристический бизнес.
Необходимо восстановить сельское хозяйство, пока сельчане совсем не забыли, как на земле работать. Кроме того, в Шилокше раньше производился красный кирпич, будет производство – будут и рабочие места.
Материальное состояние социальной сферы – клуба, школы - плохое. В школе нет даже спортивного зала.
В числе других проблем – отсутствие правовой культуры: люди не могут оформить в собственность выделенные им в 1992 году паи-сельхоздоли.
В. В. Киселева, заместитель председателя ассоциации многодетных семей Кулебакского района:
- Сейчас не война, а многие наши мужчины не вернулись домой. Условия, в которых они работают на стороне, порой не выдерживают никакой критики. Да и получают они, если с посредником работают, всего 10 % от заработанного. Искалеченные судьбы, подорванное здоровье, смерть близкого человека – мужа, отца, сына – вот она, цена этих денег. А женщина, пока нет мужа, и дрова колет, и воду носит, и сено косит, и детей воспитывает. Да и дети наши выполняют непосильную работу. Моему сыну всего 14 лет, а он давно огород копает, навоз вывозит, дрова заготавливает – все вместо отца делает.
Все меньше становится у нас многодетных семей, а именно в них и сохраняются семейные традиции – уважение к старшим, трудолюбие, взаимопомощь. В них заботятся друг о друге, своих родителях. Хорошо, что наша школа организует вечера отдыха для таких семей.
В плане положительного опыта я бы привела наличие ансамбля русской народной песни в нашем селе. Он объединяет нас, женщин, любовью к песне, отвлекает от повседневных забот. У нас есть и аппаратура, и костюмы.
Браки во многом спасает церковь и воскресная школа при ней. Свободные браки у нас не приветствуются. Духовность прививается с ранних пор.
Если селу уделять больше внимания – нация им и возродится.
П. П. Бурмистрова, глава МСУ Серебрянки:
- В нашем селе большинство жителей нуждаются в социальной защите. В 131 семье проживают 390 человек – большей частью это ветераны, инвалиды. Матери-одиночки, вдовы, участники войны, многодетные семьи. Много людей пожилого возраста. Проблемы каждой семьи нам известны – стараемся помочь и материально, и советом. Часто навещаем семьи, особенно те, что живут в отдаленных деревнях.
Немало у нас и неблагополучных семей. Они на особом контроле. Три такие семьи мы недавно перевезли из Тумалейки в Серебрянку. Теперь они под нашим присмотром, исправляются. А в Тумалейке нет ни магазина, ни школы, ни медработников.
Проблем на селе много. К примеру, с каждым годом ухудшается транспортное сообщение – вместо трех автобусных рейсов сейчас два, а в отдаленные пункты транспорта совсем нет. Организуем выездные бригады: в село едут медработник, соцработник, специалист от администрации. Везем с собой и продукты. Люди рады таким встречам.
Очень помогают нам органы соцзащиты, выделили по нашей просьбе материальную помощь на ремонт печей, электрооборудования, другие нужды.
С особой заботой относимся к женщинам – на их плечи многое ложится в сельском укладе. После ликвидации совхоза у нас было создано 69 фермерских хозяйств, а сейчас осталось лишь одно, «Серебрянское». В нем трудится 15 человек, в основном женщины. Они ухаживают за коровами и сами заготавливают корма. Зарплаты небольшие, а труд тяжелый.
Стараемся хоть как-то скрасить жизнь сельских семей, организуя различные мероприятия. Стало традицией проводить День села, где мы подводим итоги различных конкурсов - «Урожайная грядка», «Лучший цветник» и т.д. И всем вручаем хотя и небольшие, подарки.
Хочется надеяться, что наше правительство будет больше внимания уделять сельской семье.
М. М. Медведева, директор Гремячевской школы:
- Наше село, по сравнению с другими, имеет лучшие условия. У нас отличная дорога, добротные дома, есть школы, библиотека, в Гремячеве-2 – Дом культуры (у нас он на ремонте), музыкальная школа, прекрасное медицинское обслуживание, хороший комбинат жилья, воскресная школа, развито торговое обслуживание и т.д. У нас много молодых семей, даже новый поселок появился – Простоквашино. Но проблемы, названные выше, - безработица, безотцовщина, пьянки – имеются и у нас. Поэтому работу с семьей, ее сохранение, считаем одной из главных задач. Вне семьи любому человеку плохо.
В Гремячеве у нас стало больше малообеспеченных семей и очень хорошо, что им помогает государство. Выросло число многодетных семей – и мы этому радуемся. Видимо, государственные меры положительно влияют на планирование семьи. К сожалению, больше стало неполных семей - участились разводы. Работая на стороне, мужчины чувствуют себя свободными и от семейных уз.
Семья - основа социализации личности. Ее влияние на ребенка сильнее школы, улицы, СМИ. В то же время не каждая семья может обеспечить правильное воспитание, развитие личности ребенка. Поэтому очень важен творческий союз педагог – родители – ребенок. И в школе накоплен огромный опыт по сотрудничеству с семьей, сохранению семейных традиций, созданию нужного психологического климата, проектированию будущей семейной жизни, воспитанию культуры здоровья. Эти вопросы решаются в ходе образовательного процесса. Наша школа 4 года работала по программе «Русская сельская школа», а сегодня мы реализуем программу «Школа культуры».
Школа очень много и разнообразно работает по теме «Моя семья». Беседы, составление родословных, сочинения, конкурсы работ на темы «Письмо любимому человеку – маме»», «Судьба семьи в судьбе страны», конкурсы компьютерных презентаций «Керпка семья – крепка держава», встреча в семейном клубе «Радуга», праздники «Бабушкина рука», «Папин день», «Мамины глаза» - все это и многое другое во имя семьи, ее сохранения. Укрепления, развития.
Н. Г. Отделкина, председатель областного Совета женщин, начальник Управления социальной политики семьи и детей департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области:
- То, что прозвучало сегодня, очень важно. Мы узнали о том, как МСУ, школы работают с семьей; были озвучены проблемы сельских семей и пути их решения. Не каждый район может гордиться работой школы по пропаганде семейных традиций. Что же касается проблем сельской семьи, то они присущи и области в целом, и даже государству. Одна из задач – объединить на их решение возможности государства и общественных формирований.
Областной совет женщин понимает, что прошло то время, когда наше движение базировалось лишь на каких-то мероприятиях. Государственная власть любого уровня не будет считаться ни с одной организацией, работающей «налегке». Только обозначая серьезные проблемы и предлагая пути их решения, можно изменить ситуацию.
Проект «Стратегия успеха сельской семьи» появился в области в прошлом году, и его главная цель – сделать так, чтобы в наши сельские семьи пришла успешность. Опыт Серебрянки – бороться до последнего за семью – очень правильный. Ни один ребенок из приюта, детского дома не откажется вернуться в семью, даже если она неблагополучная. Дети всегда ждут маму, пишут ей письма, пытаются звонить. Спасенная семья – спасенные души. Получив государственный грант за этот проект, мы определили пять районов области, в том числе и Кулебакский, где активно работает общественность, сильная социальная защита, с пониманием к проблемам сельской семьи относится МСУ и т.д. Такой район, как ваш, может участвовать в разработке проектов и программ государственного уровня.
Сегодняшний «круглый стол» - своеобразное научное и социологическое исследование проблем сельской семьи, о которых должно быть известно на самом высоком уровне.
Надеюсь, что в скором времени уже появится весомый материал, научно обоснованные факты, а в этом нам поможет нижегородское отделение института социологии РАН, которые станут основой серьезного разговора в ноябре, на областной конференции.
Может быть, из таких вот крупиц, как этот «круглый стол», и появится результат, ради которого и затеян этот проект.
Очень многое в плане укрепления института семьи решается на уровне губернатора и Правительства. К примеру, по программе «Нижегородская семья» лучшие из них получают грант в 100 тысяч рублей; матери-героини сегодня имеют доплату за заслуги в воспитании детей; учреждена медаль сельской женщине и т.д. Мы работаем еще над одной наградой – медалью «Родительская слава». Она будет подкреплена средствами – 20 тысяч рублей – и вручаться бабушкам, дедушкам, родителям, в том числе и приемным.
Очень много сделано в отношении многодетных семей.
Завершая проект, хотелось бы выйти с предложениями по разработке правительственной программы «Сельская семья». Ее признание не депрессивной, малообеспеченной, а такой, на которую может опираться государство, очень важно.
2008 год – Год семьи, принято много документов в ее поддержку. Все, что наработано, будет большим подспорьем в работе с семьей, детьми.
Завершая работу «круглого стола», М. В. Плеханова поблагодарила всех его участников за серьезный подход к решению проблем сельской семьи.
Н. Г. Отделкина ответила на вопросы участников.

О. КЛЮШИНА. «КМ»

trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «СЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ - СТРАТЕГИЯ УСПЕХА. \"Круглый стол\"»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса