Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



12 июля 2010 ()

Продолжаем цикл статей по вопросам местного самоуправления.

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ) определяет, что осуществление местного самоуправления связано, прежде всего, с возможностью реализовывать вопросы местного значения - вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно. Для этого необходимо разобраться, какие же именно вопросы местного значения входят в компетенцию Района, а какие в компетенцию Поселений, в т.ч. и города Кулебаки.

При этом необходимо иметь в виду, что органы местного самоуправления исполняют не только вопросы местного значения, но и отдельные государственные полномочия, которыми их наделило федеральное или областное законодательство.


Вопросы местного значения района обозначены в статье 15 Федерального закона № 131-ФЗ (30 вопросов). Их можно обозначить следующим образом, сгруппировав по направлениям и структурным подразделениям Администрации района, ответственным за их реализацию:

1. Блок вопросов по подготовке и исполнению бюджета, а также по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений района относится к сфере деятельности Финансового управления Администрации;

2. Блок вопросов по установлению, изменению, отмене местных налогов и сборов; транспортной организации в пределах района между поселениями; созданию межпоселенческих кладбищ и организация ритуальных услуг; создание условий для поселений по развитию услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; содействию развития малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству относится к сфере деятельности отдела экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики Администрации;

3. Вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом; выдачи разрешений на установку рекламных конструкций и демонтажа самовольно установленных рекламных конструкций; осуществление полномочий собственника водных объектов относится к сфере деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации (КУМИ).

Кроме того, к вопросам деятельности КУМИ относится реализация государственных полномочий по распоряжению земельными ресурсами, а также решение вопросов по невостребованным долям по землям сельскохозяйственного назначения и оформление их в муниципальную собственность.

4. Организация в границах района электро- и газоснабжения поселений; решение вопросов, связанных с дорожной деятельностью в отношении дорог вне границ населенных пунктов в границах района, за исключением дорог областного и федерального значения относится к сфере полномочий сектора энергетики и ЖКХ;

5. Решение вопросов по охране окружающей среды; вопросов утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; а также установление правил использования водных объектов общего пользования относятся к сфере полномочий сектора охраны окружающей среды и управления природопользованием;

6. Участие в профилактике и ликвидации последствий терроризма и экстремизма на территории района; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории района; организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также решение вопросов организации и осуществления мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, а также вопросы по организации и осуществлению мобилизационной работы в муниципальных предприятиях и учреждениях относятся к сфере деятельности отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС).

7. Блок вопросов дошкольного, школьного и дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время реализует Управление образования.

Кроме того, Управление образования выполняет и часть государственных полномочий в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

8. Реализацию вопросов здравоохранения, а именно организации на территории района первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно – поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов обеспечивает муниципальное учреждение здравоохранения «Кулебакская центральная районная больница» (МУЗ «КЦРБ»).

9. Блок градостроительных вопросов, связанных с утверждением схем территориального планирования муниципального района, утверждением документации по планировке территории, ведением информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также решение вопросов резервирования и изъятия (выкупа) земельных участков для муниципальных нужд в границах района входит в круг обязанностей отдела архитектуры и организации строительства.

10. Вопросы формирования и содержания архива района, включая архивные фонды поселений решает сектор архива управления делами.

11. Создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширение рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия относится к сфере деятельности отдела сельского хозяйства.

12. Вопросы создания и функционирования сети библиотек; создания условий для поселений по учреждению организаций культуры, организации досуга в поселениях; создание условий для поселений с целью развития местного традиционного народного и художественного творчества; организации мероприятий по работе с детьми и молодежью; а также вопросы обеспечения условий для развития на территории района физкультуры и массового спорта, организации и проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий района реализует отдел по культуре, развитию спорта и молодежной политике.

13. Вопросы, переданные в рамках исполнения государственных полномочий, по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей – сирот, ветеранов Великой отечественной войны, инвалидов, молодых семей и иные льготные категории, а также вопросами реализации на территории района жилищных программ занимается сектор жилищных программ.


Поселения на территории Кулебакского района также имеют свой круг вопросов местного значения. Эти вопросы определены в ст. 14 Федеральный закон № 131-ФЗ (33 вопроса).

К сфере деятельности Поселений, в т.ч. и города Кулебаки, относятся вопросы:

1. установление, изменение и отмена местных налогов, сборов, установление льгот по налогам;

2. утверждение тарифов на водоснабжение, водоотведение, сбор и вывоз ТБО;

3. организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

4. учет и предоставление жилья малоимущим гражданам;

5. благоустройство и озеленение;

6. организация освящения и установка указателей с названиями улиц, присвоение номеров домам и названий улицам, площадям, переулкам и т.д.;

7. строительство, ремонт и содержание дорог;

8. обустройство мест отдыха; содержание водоемов и гидротехнических сооружений;

9. организация работы учреждений культуры и спорта;

10. проведение культурных, праздничных и спортивных мероприятий;

11. транспортное обслуживание населения; пассажирские перевозки;

12. содействие развитию торговли, связи, общественного питания, бытового обслуживания, предпринимательства;

13. организация ритуальных услуг;

14. обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

15. создание, содержание и организация деятельности аварийно – спасательных служб и аварийно – спасательных формирований на территории поселения;

16. создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка, а также вопросы гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, профилактика терроризма и экстремизма.

Кроме того поселения имеют право на:

• совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса;

• осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;

• создание муниципальной пожарной охраны ;

• создание условий для развития туризма.

В связи с тем, что сами Поселения не всегда могут исполнять в полном объеме весь спектр вопросов местного значения, предусмотренный ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ, законодательством предусмотрена возможность передачи от Поселений к Району части полномочий по решению вопросов местного значения, путем заключения соглашений.

В рамках, переданных по соответствующим соглашениям полномочий поселений, районная администрация в 2010 году занимается исполнением следующих вопросов:

• казначейское исполнение бюджета поселений - финансовое управление администрации

• архитектура и градостроительство, предварительное согласование места размещения объектов строительства, реконструкция зданий и сооружений, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, строительство, линейные объекты, разработка правил землепользования и застройки (за все поселения кроме города Кулебаки) - отдел архитектуры и организации строительства;

• организация и подготовка документации по размещению муниципального заказа по дорожной деятельности; освещению улиц и установке указателей с названиями улиц и номерами домов; по благоустройству территорий; организации в границах поселения электро –, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также в области регулирования тарифов - отдел цен и размещения муниципального заказа.


Уважаемые жители Кулебакского района, по всем интересующим Вас вопросам можно обращаться как письменно, так и по телефону в отделы и управления администрации Кулебакского района. Публикуем структуру администрации Кулебакского района с указанием Ф.И.О. руководителей и номеров телефонов.

Информация о номерах телефонов и приемных днях имеется на информационном стенде в здании администрации района.

Кроме того, Вы можете задать любой вопрос через ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНУЮ на официальном сайте администрации Кулебакского района http://kulebaki-rayon.ru.


Администрация Кулебакского района

 


trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «О ВОПРОСАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса