Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



30 июля 2008 ()

Вся история развития Кулебак тесно связана с металлургией. В начале 60-х годов 19 века здесь был построен металлургический завод, который был единственным крупным производством до 20-х годов прошлого столетия. К началу 90-х годов в Кулебакском районе была создана многоуровневая экономическая база, которая претерпела серьезные потрясения с началом перестройки. Кулебаки оказались на грани выживания. И сумели не только выжить, но и уверенно встать на путь экономического развития. Однако нега­тивные последствия структурных изменений в экономике еще не устранены полностью. Району нужны новые производства, новые инвестиции, новые рабочие места. О проблемах и перспективах развития рассказывает глава местного самоуправления Кулебакского района Николай Михайлович Рябы­кин.


- Николай Михайлович, гордость Куле­бакского района – ОАО «Русполимет» (бывший Кулебакский металлургический завод) и Кулебакский завод металлокон­струкций. Как обстоят дела на этих бюд­жетообразующих предприятиях, каков их экономический потенциал?

- Действительно, это самые стабильно дей­ствующие на сегодняшний день производ­ственные предприятия района. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 94 процента, в налоговых посту­плениях – 50 процентов. Там постоянно идет процесс модернизации производства. Общий объем инвестиций на ОАО «Русполимет» за 2007 год составил 446 млн рублей, на заводе металлоконструкций – 21 миллион. На «Ру­сполимете» планируется реконструкция коль­цепрокатного производства. Инновационный проект «Новые промышленные технологии точной штамповки и прокатки колец авиа­ционного и наземного применения» получил статус приоритетного проекта Нижегородской области и государственную поддержку. Объ­ем финансирования проекта – свыше 400 млн рублей, чистый приведенный доход от проекта – около 500 млн рублей. Кроме того, на этом предприятии идет освоение и других проектов, связанных с модернизацией коль­цепрокатного производства, таких, как проект «Новые промышленные технологии произ­водства крупногабаритных кольцевых дета­лей для энергетического комплекса России». Реализация данных проектов позволила в 2007 году увеличить прибыль предприятия почти в два раза. Что касается ОАО «Куле­бакский завод металлоконструкций», то там также планируется модернизация производ­ственных площадей.
И все же хочу сказать, что действующие предприятия полностью не решают все про­блемы района. Пока район - дотационный, а для того, чтобы иметь нормальное жизнео­беспечение и развитие, необходимо выйти на самоокупаемость. Поэтому важнейшим вопросом является создание новых произ­водств.
- Они создаются в районе?
- Московская компания «Русское время» ведет строительство завода по розливу пи­тьевой воды в районе села Саваслейка. Сумма инвестиций составит около 80 мил­лионов долларов. Количество рабочих мест – более 200 человек. Пуск завода планиру­ется весной следующего года. Ассортимент выпускаемой продукции будет очень боль­шим. Это газированная и негазированная питьевая вода, всевозможные лимонады, холодные чаи и другие напитки. Основа все­го производства – это пять автоматических линий по розливу воды, производительность которых составляет 140 кубометров в час, то есть каждые полчаса будет производиться по 30 тысяч бутылок. Все оборудование из­готавливается немецкой фирмой «Кронас». Его монтаж и наладку также будут произ­водить специалисты этой компании. Розлив воды будет осуществляться в полиэтилено­вую тару емкостью от 0,3 до 18 литров, алю­миниевые банки, стеклотару.
Вторым объектом нового промышленного производства является реализация и освое­ние инновационного проекта «Выпуск импор­тозамещающих высокоэффективных труб широкой номенклатуры из современного со­полимера» предприятием ООО «Кулебакский торговый дом» на площадях металлургиче­ского завода. Цель данного проекта – про­движение на рынки Нижегородской области и России в рамках реализации нацпроектов и реформы ЖКХ полипропиленовых труб но­вого поколения, которые ни в чем не уступа­ют импортным аналогам. Точность размеров обеспечивает качество сварных соединений при сборке, не требует содержания специ­альных помещений. Данный проект также имеет господдержку и признан приоритет­ным проектом Нижегородской области.
Не менее важное направление для развития района – разработка месторождений местных сырьевых ресурсов. На территории Кулебак­ского района имеются месторожде­ния карбонатных пород, кирпичных суглинков, строительных, фор­мовочных и стекольных песков, торфов, сапропелей (лечебные грязи) и питьевых подземных вод и родников, которых в районе на­считывается около 100. Особо хочу остановиться на Гремячевском ме­сторождении карбонатных пород, запасы которого составляют 115 миллионов кубических метров. Это самое крупное месторождение до­ломитов на Нижегородской земле. На его территории имеется промышленная зона площадью 100 гектаров, обеспеченная полным набором инженерных коммуника­ций. Туда подведены электроэнергия, вода, теплоснабжение, имеется полигон ТБО пло­щадью 4 гектара, подведена телефонная связь. Эта «коричневая» площадка является очень перспективным местом для организа­ции производства стройматериалов из мест­ного сырья, поэтому мы ждем инвесторов, готовых вложить свои средства в развитие этого участка.
Не менее перспективная площадка, нахо­дящаяся в самом центре города и ждущая инвесторов, – территория обанкротившегося предприятия «Русич», которое занималось производством телевизионного оборудова­ния. Там имеются большие производствен­ные корпуса, один из которых не достроен, к ним подведены все коммуникации.
- Как идет развитие малого бизнеса в районе?
- Весьма быстрыми темпами. Общая чис­ленность занятых в малом бизнесе по ито­гам 2007 года составила 4200 человек, что составляет 23,2 процента от общего числа занятых в экономике. В структуре малого бизнеса района представлены предприятия промышленности, бытового обслуживания, транспорта, но по-прежнему основной удель­ный вес продолжает занимать торговля. За 2007 год предпринимателями было введено в действие более 1000 квадратных метров новых торговых площадей, были реконстру­ированы действующие, что привело к росту розничного товарооборота в сопоставимых ценах на 110,4 процента к уровню 2006 года. Сумма налогов от малого бизнеса в мест­ный бюджет за 2007 год составила более 22 процентов от всех налоговых поступлений в бюджет района. Мы заинтересованы и в дальнейшем росте этого показателя.
- Николай Михайлович, какова ситуация со строительством жилья на территории района, с обеспечением им молодых се­мей и молодых специалистов бюджетной сферы?
- Нацпроект «Доступное жилье» на терри­тории Кулебакского района реализуется не теми темпами, как бы нам хотелось. Одна­ко ситуация в этом направлении явно ожи­вилась в последнее время. Самое главное, что определены перспективы и приорите­ты, разработана программа по реализации нацпроекта. Первое, что мы сделали, – это определили площадки под перспективную застройку для многоэтажного строительства. За счет собственных средств изготавлива­ем проектно-сметную документацию на 30-квартирный жилой дом. Проект будет готов уже в текущем году. Строить будем за счет привлечения средств из областного бюдже­та. Вторая часть программы – строительство индивидуального жилья на старых участках, поскольку новых мест под застройку в городе практически нет. Этот процесс уже идет ак­тивными темпами – старые дома разбирают­ся, реконструируются. План по вводу индиви­дуального жилья – около 5 тысяч квадратных метров в год. В прошлом году мы перевыпол­нили его в два раза. Люди поверили в реаль­ность того, что можно построить себе жилье. Кредитование стало более доступным, к тому же у нас в районе активно работает Закон Нижегородской области о выделении дре­весины. Древесина у нас своя, и она весьма быстро превращается в дома благодаря тра­диционно сложившемуся в районе ремеслу по возведению деревянных домов.
Для того, чтобы иметь перспективы и стро­ить жилье в массовом порядке, администра­цией района принимаются меры по подго­товке отдельной территории для этих целей. Мы сейчас выкупили сельскохозяйственные земли, около 40 гектаров. Ведется разработ­ка проекта вертикальной планировки этого микрорайона с тем, чтобы впоследствии под­вести туда коммуникации. В этом комплексе планируется строить как малоэтажное жилье в большом количестве, так и многоквартир­ные жилые дома.
Активно реализуется в районе программа по обеспечению жильем молодых семей. В прошлом году 80 молодых семей получили субсидии для приобретения жилья на вто­ричном рынке, в этом году таких семей будет еще 50. Приобретаем жилье и для молодых специалистов бюджетной сферы, построили два индивидуальных дома: один для работ­ника здравоохранения, другой – для работ­ника образования.
- Хотелось бы поинтересоваться, как об­стоят дела в районе со строительством объектов соцкультбыта, развитием инже­нерной и социальной инфраструктуры, благоустройством территорий.
- Надо признать, что за последние 20 лет город значительно отстал в своем социаль­ном развитии. Объекты соцкультбыта прак­тически не строились и не ремонтирова­лись. Но благодаря политике правительства Нижегородской области, направленной на выравнивание уровня обеспеченности со­циальными объектами всех территорий ре­гиона, разработанной программе развития производительных сил Кулебакского района, направленной на достижение финансовой самодостаточности, а также целенаправлен­ным действиям администрации района по перспективному развитию, дело с мертвой точки сдвинулось. Мы начали модернизацию коммунальной инфраструктуры. Изношен­ность фондов достаточно высока, котельные в основном очень старые. В последнее вре­мя было построено две модульных котель­ных в селах Мурзицы и Серебрянка. Старые котельные там работали на мазуте. Одну мы перевели на газ, другую – на уголь. Построе­на котельная в поселке Гремячево. В проекте – ликвидация в городе некогда ведомствен­ной промышленной котельной, переоборудо­ванной для отопления жилых микрорайонов. Ее неудобство в том, что она, во-первых, не дает нужного эффекта, во-вторых, ее сети имеют очень большую протяженность и про­ходят практически через весь город. Вместо нее будут построены три новых блочных ко­тельных.
Что касается перспективного развития Ку­лебакского района в сфере благоустройства, поставлена задача перейти от латания дыр к комплексному благоустройству. Уже раз­работан проект благоустройства централь­ной части города. В прошлом году на бла­гоустройство центральной площади по улице Воровского потрачено 24 млн рублей, на оче­реди – другие площади и улицы.
Правительством области поддержаны пред­ложения района по комплексной модер­низации материально-технической базы здравоохранения. Выделены значительные средства на реконструкцию центральной районной больницы, которая была постро­ена в 30-е годы прошлого века и с тех пор капитально не ремонтировалась. Полностью освоены выделенные 20 млн рублей в 2007 году, в 2008 году планируется завершение основной части строительных работ.
Серьезные инвестиционные проекты - стро­ительство современного родильного дома и поликлиники на 500 посещений в смену. Ин­вестсоветом при губернаторе Нижегородской области данные проекты одобрены и выде­лен земельный участок площадью около 10 тысяч квадратных метров. Сейчас заканчи­вается разработка проектно-сметной доку­ментации, в этом году начнется подготовка территории под строительство роддома, на строительство которого предполагается за­тратить более 200 миллионов рублей. Если будет нормальное финансирование, плани­руем ввести его в строй не позднее 2010 года. Строиться эти объекты будут в основном за счет средств областного бюджета, наша доля софинансирования, как дотационного райо­на, составляет 10 процентов.
Имеются в районе проблемы с детскими до­школьными учреждениями. Планируем в свя­зи с этим сначала провести реконструкцию имеющегося у нас помещения и сделать из него детский садик, а впоследствии постро­ить еще один новый. В прошлом году ввели в эксплуатацию вторую очередь Меляевской средней школы. Намечается строительство третьей очереди, но пока это – отдаленная перспектива.
В планах – реконструкция Дворца культуры. Здание было построено в 30-40-х годах, сей­час проводится его экспертиза. В числе пер­вых в области у нас началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В апреле Валерий Павлинович Шанцев при­езжал посмотреть, как идет его возведение, и поставил задачу в июне ввести ФОК в экс­плуатацию.
- Как идет процесс газификации района?
- Если город у нас практически полностью газифицирован, то район по этому показате­лю пока серьезно отстает. Нам удалось до­говориться с правительством Нижегородской области и войти в программу комплексной газификации районов. В этом году за счет средств «Газпрома» начнется газификация двух крупных сел – Шилокши и Ломовки. В селе Теплово начато строительство газопро­вода за счет средств агропрома. В этом году стоит задача этот газопровод достроить, а в следующем пустить газ. Еще один крупный населенный пункт – село Саваслейка. Его планируется газифицировать за счет инве­стиционной составляющей облгаза и с уча­стием строящегося завода «Русское время». В рабочий поселок Велетьма газ также будет проведен по программе «Газпрома». Так что все села и поселки, где численность жителей достигает 500 человек, в ближайшее время будут газифицированы.
- Кроме планируемых высоких темпов социально-экономического развития рай­она в ближайшей перспективе чем еще район может быть интересен, в том числе и для инвесторов?
- Район по-своему уникален, здесь очень красивая природа. «Изюминка» района -Ку­тузовский скит Серафимо-Дивеевского мо­настыря. В районе есть резерв квалифици­рованных кадров, свободные энергетические мощности, земельные участки. Так что добро пожаловать на Кулебакскую землю!
Олег ПАПИЛОВ

trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Мы готовы к переменам! (интервью с главой Кулебакского района Н.М. Рябыкиным от 26.05.08, журнал \"Инвестиции в ПФО\")»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса