Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



13 октября 2008 ()

Представьте себе, что вы не кулебачанин, а приехали из другого города, допустим, погостить. Вы прибыли на автовокзал, доехали до дома родственников, а вечерком прошлись по центральным улицам, заглянули в магазины и кафе. Пролетели дни отдыха, вы вернулись домой и рассказываете о поездке. Как вы отзоветесь о Кулебаках? Какое впечатление оставят они в вашей памяти? А теперь вспомните, что вы – кулебачанин. Придутся ли вам по душе эти впечатления, как патриоту своей малой родины?
Самое первое, на что обращают внимание приезжие – это не высота небоскребов, не огромные заводы или архитектурные памятники, а чистота и опрятность улиц, скверов, площадей. И если взгляд натыкается на заплеванный у лавочек асфальт, переполненные урны и кучи мусора на улицах и площадях, репутацию благоустроенности не спасут никакие достопримечательности.
Проблеме санитарной очистки и благоустройства населенных пунктов сейчас уделяется большое внимание на всех уровнях власти, население тоже волнует этот вопрос. Всем хочется жить в опрятном городе, хочется, чтобы мусора было меньше, а зелени больше. На деле же мы видим иногда другую картину и начинаем ругать начальников. Очень простая и удобная позиция, не требующая лишних телодвижений. А давайте зададим себе те самые знаменитые вопросы – кто виноват? Что делать?
Что сегодня делается администрацией Кулебакского района и города Кулебаки для улучшения благоустройства и санитарной очистки?
Первое и самое важное то, что еще 7 декабря 2006 года были утверждены Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории города Кулебаки. В них определен порядок благоустройства и содержания объектов и территорий, в том числе:
- содержание улиц, придомовых территорий, фасадов зданий, объектов рекламы, фонарей, световых опор, и т.д.;
- порядок сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ).
Вопрос: все ли выполняют данные правила?
Содержание придомовых территорий.
В многоквартирных домах ответственность за чистоту придомовой территории несут управляющие компании.
В жилищно-строительных кооперативах, домах частного сектора – владельцы.
В понятие содержания придомовых территорий входит уборка мусора, покос травы, озеленение, своевременно покрашенное, крепкое ограждение (заборы, палисадники).
Очень часто мы видим у домов целые кучи строительного мусора, которые не убираются месяцами, покосившиеся заборы, заросшие бурьяном палисадники. Это - нерадивое отношение к внешнему виду своего жилья их собственников и нарушение правил благоустройства.
В тарифах жилищно-коммунальных услуг был повышен удельный вес стоимости такой услуги, как содержание жилья. Сделано это было специально для того, чтобы обслуживающие организации смогли увеличить число дворников. И что же? Несмотря на это, в каждом дворе по дворнику что-то не видно. Уборка производится в лучшем случае один раз в несколько дней. Складывается впечатление, что количество этих самых «нескольких» дней зависит от трудолюбия самого дворника и никак не контролируется обслуживающими организациями. Почему бы самим жителям не следить за этим через старших домов?
Содержание городских улиц, скверов, автобусных остановок, озеленение – обязанности городской администрации. Для этого администрация города Кулебаки заключила договор с подрядной организацией ООО «ЖЭК». Объем финансирования данных работ из муниципального бюджета ежегодно увеличивается. Тем не менее, средств в бюджете недостаточно, поэтому и периодичность уборки не такая частая, как хотелось бы. В этом случае нужно вспомнить поговорку про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Некоторые кулебачане такую поговорку, похоже, и не знают. Ставший любимым местом отдыха фонтан и площадь, на которой он расположен, не раз становились объектом вандализма. Мусорят и в других местах массового отдыха, игнорируя урны и специально выставляемые во время массовых мероприятий контейнеры.
Отдельной главой Правил регламентируется уборка и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ). Проблема, как говорится, номер один, по которой чаще всего возникают нарекания у населения. В Кулебаках организацией сбора и вывоза ТБО и КГМ занимается ООО «ЖЭК» (директор А.Б.Кочетков, телефон 5-19-04). Все юридические и физические лица обязаны заключать договоры с данной организацией, согласно утвержденным среднегодовым нормам накопления ТБО и КГМ. Население складирует мусор в контейнеры, расположенные на специализированных площадках, расположенных у жилых домов. Юридические лица и иные хозяйствующие субъекты должны иметь свои контейнеры, размещенные согласно техническому паспорту на строение. Складирование мусора должно осуществляться только в этих контейнерах. Запрещается складирование мусора в других местах. Это наши обязанности, уважаемые кулебачане. К сожалению, многие предприниматели не заключают договоры на вывоз мусора. Но это не значит, что мусора они не создают. Следовательно, их ТБО либо незаконно вывозится на свалку или ближайший лесной массив, либо высыпаются в контейнеры жилых домов, за обслуживание которых платит население, то есть мы с вами. До сих пор решены не все вопросы по организации вывоза ТБО из частного сектора города, где недостаточное количество контейнерных площадок.
Поговорили об обязанностях – теперь напомним и о правах. Заключение договора на вывоз ТБО и КГМ предполагает, что мы вправе потребовать, чтобы контейнеры находились в технически исправном состоянии, не были переполнены, мусор, образовавшийся вокруг них при выгрузке, был убран, вывозился по установленному графику, контейнерные площадки имели твердое покрытие и ограждения с трех сторон, были постоянно очищены от бытового и крупногабаритного мусора.
За три последних года администрациями района и города были оборудованы 19 контейнерных площадок (всего их 56) и приобретено более 40 контейнеров.
Перебои и недостатки в работе ООО «ЖЭК» объясняет возросшими объемами ТБО и особенно КГМ. Для организации вывоза мусора данным предприятием приобретен фронтальный погрузчик, мусоровоз на базе «ГАЗа» объемом 8 кубометров, в октябре планируется приобрести еще один мусоровоз. По словам заместителя директора ООО «ЖЭК» Б.Б.Кочеткова, ежедневно на маршрут выходят: для вывоза ТБО - 5 мусоровозов, общим объемом 58 кубометров; для вывоза КГМ - трактор, два самосвала, автопогрузчик. Для сравнения: в 2005 году в бывшем МУП «Жилкомсервис» вывозом ТБО занималось ежедневно 3 мусоровоза общим объемом 28 кубометров. То есть динамика увеличения количества техники налицо. Но и проблем остается множество. Среди них – срыв графика вывоза, большая замусоренность контейнерных площадок, кучи крупногабарита возле них. В чем же дело? Хотелось бы услышать ответы на нарекания и жалобы населения от руководства ООО «ЖЭК».
Рыночная экономика предполагает улучшение качества оказания услуг, а также снижения их стоимости, в первую очередь, в процессе конкуренции. Пока же на территории города есть лишь одна организация, занимающаяся вывозом ТБО и КГМ.
Не надо питать иллюзий, что в кратчайшие сроки население перевоспитается, и окурки с бумажками будут лететь строго в урны. К сожалению, мусор был, есть и будет. Значит, нужно его регулярно и тщательно убирать, в соответствии с установленными правилами. Созданы они городским самоуправлением, законодательным органом, представителей которого выбирали мы с вами, наделив их от своего имени властью.
В художественном фильме «Профессия – следователь» герой актера Георгия Буркова в ответ на похвальбу коллеги об отдыхе на море отвечает: «А я вот недавно был в Кулебяках. Тоже ничего городок». Давайте, уважаемые сограждане, сделаем так, чтобы отзывы о нашей малой родине были еще лучше. Для этого надо жить и работать так, чтобы претензий не было, в первую очередь к самому себе, и строго спрашивать выполнения обязанностей с ответственных лиц.
Впереди – наступление зимних месяцев. Пусть под белоснежный покров Кулебаки вступят чистыми. Вы за чистый город?
О. Томнова

категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «НОВАЯ СТАРАЯ РУБРИКА «ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД»»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса