29 октября 2009 ()
Пенсионная система не стоит на месте, а постоянно развивается, в нее вносятся коррективы, принимаются новые законы. Начальник Управления ПФР по Кулебакскому району Т. В. Пичугина и ответила на ряд вопросов, касающихся пенсионных законов, принятых за последнее время.
- В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц. Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 триллиона рублей. Это 10 % ВВП страны и является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было, - так заявил Президент РФ Д. А. Медведев.
В этих целях разработан ряд законов, которые в значительной степени изменят нынешнюю систему социального страхования и пенсионного обеспечения. Делается очень серьезный шаг на пути построения социального государства. Эти законы будут затрагивать интересы миллионов людей, как тех, кто уже сегодня находится на пенсии, так и будущих пенсионеров. Сегодня в России 38 миллионов пенсионеров, - подчеркнул премьер-министр, председатель Правительства РФ В. В. Путин.
Первая, и наиболее существенно значимая цель данных законов - улучшение социального обеспечения нынешнего поколения пенсионеров. С 1 января 2010 года этой категории граждан будет произведена так называемая «валоризация» или переоценка пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. Они будут дополнительно проиндексированы на 10 процентов и плюс на 1 процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время – то есть до 1991 года. По словам министра здравоохранения и соцразвития РФ Т. Голиковой, предполагаемая валоризация исходит из того, что пенсионеры в возрасте от 61-70 лет получат увеличение пенсии в 2010 году на 1 тыс. 313 руб., в возрасте от 71-80 лет на 1 тыс. 648 руб., а свыше 80 лет - на сумму 1 тыс. 732 рубля. Валоризация обеспечит более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советское время. Для граждан она произойдет автоматически по документам пенсионного дела. Эти решения вступят в силу с 1 января 2010 года и будут обеспечены за счет дополнительных средств, которые будут направлены в федеральный бюджет.
Вторая очень важная задача, которую будут решать эти законы,- это отказ от единого социального налога и переход к системе взносов во внебюджетные социальные фонды.
В 2010 году будет введен единый порядок индексации базовой и страховой частей пенсии (сейчас они индексируются отдельно друг от друга). Существующий социальный налог будет заменен тремя отдельными страховыми платежами в фонды пенсионного, социального и обязательного пенсионного страхования.
В 2010 году страховые платежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной шкале, а по единой «плоской» ставке и лишь с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей. Сейчас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования составляют 20% от совокупного годового дохода работника в пределах 280 тысяч рублей, 7,9 % - с дохода сверх 280 тысяч рублей в пределах 600 тысяч рублей и 2,5 - с суммы, превышающей 600 тысяч рублей в год.
Вместе с тем, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, правительство РФ приняло решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов, которые придут на смену ЕСН. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога (20 процентов из которых по-прежнему будут направляться в систему обязательного пенсионного страхования). Повышение ставок страховых взносов произойдет годом позже – с 2011 года. Тогда страховой взнос работодателей в систему обязательного пенсионного страхования планируется увеличить до 26 % от фонда заработной платы, взнос в фонд ОМС – с 3,1 до 5,1 процента, в фонд социального страхования останется не прежнем уровне – 2,9 процента..
Переход на страховые взносы сделает пенсионную систему более понятной и справедливой – это позволит более полно учитывать пенсионные права каждого гражданина и избежать уравниловки при расчете пенсий. В отличие от налога, который идет в федеральный бюджет, и только потом деньги из него поступают в Пенсионный фонд, страховой взнос - это возвратный, фактически персональный платеж, который сразу будет поступать на индивидуальный пенсионный счет гражданина в ПФР, а потом вернется к нему в виде пенсии.
Третий момент заключается в том, что принятие этих законов позволяет государству осуществить стратегию дальнейшего развития пенсионной системы, которая ставит перед собой целью уже с 2010 года ликвидировать бедность пенсионеров, добиться того, чтобы ни один пенсионер не получал пенсию ниже прожиточного минимума, определенного в субъекте Федерации. А в обозримом будущем ставится такая задача: поэтапно добиться того, чтобы те, кто уже стал пенсионером, получал в среднем пенсию, равную двум с половиной прожиточных минимумов. Те же граждане, которые вступят в пенсионную систему уже после вступления данных законов, имели бы ситуацию, когда заработанный средний стаж обеспечивал бы им пенсию не ниже 40 процентов от утраченного заработка, как это рекомендует 102-я Конвенция международной организации труда.
- Расскажите о социальных доплатах к пенсии.
- По прогнозам Минздравсоцразвития почти трем миллионам россиян потребуются социальные доплаты к пенсии в 2010 году в связи с тем, что власти РФ поставили задачу довести пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. По оценке руководителей Пенсионного Фонда России порядка 6-7 процентов пенсионеров будут иметь социальную доплату к пенсии в 2010 году. Для их получения никаких дополнительных справок представлять не нужно. Все данные по выплатам пенсионерам из федерального бюджета на сегодняшний день находятся в распоряжении Пенсионного фонда, информация о региональных выплатах – в органах социальной защиты. Обмен информацией между этими органами отлажен. Таким образом, назначение и доплата будут произведены автоматически.
Теперь о том, кому и откуда доплатят. Социальная доплата будет начисляться только неработающим пенсионерам. В том случае, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ и где этот показатель превышает средний по стране, то ему полагается региональная доплата, и выплата будет произведена органами социальной защиты Если сумма материального обеспечения пенсионера меньше прожиточного минимума, а сам пенсионер проживает в регионе, где этот показатель не превышает средний по стране, то ему будет устанавливаться федеральная социальная доплата, и доплату произведут органы Пенсионного Фонда.
- Что включается в сумму материального обеспечения пенсионера?
- В общую сумму материального обеспечения пенсионера входит не только непосредственно пенсия, но и ежемесячная денежная выплата и дополнительное материальное обеспечение (доплаты за различные заслуги либо по закону, либо по Указу Президента РФ – героям, инвалидам, участникам войны и т д.). Учитываются региональные меры социальной помощи в денежной форме и денежный эквивалент предоставляемых натуральных льгот по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта.
Величину прожиточного минимума пенсионера в регионе будут ежегодно утверждать субъекты РФ, а по Российской Федерации - Правительство РФ.
В случае, когда величина прожиточного минимума пенсионера в регионе выше всероссийского, доплаты будут финансироваться через Минсоцразвития; когда ниже среднероссийского - напрямую через Пенсионный Фонд РФ.
Предварительно в бюджете ПФР на 2010 год заложены почти 23,3 млрд. рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Из них 15 млрд. пойдут на трудовые, еще 8 млрд. - на социальные пенсии. Еще 2,1 млрд. рублей предусмотрены Минфином для направления через Минздравсоцразвития в субъекты РФ для региональных доплат.
- Сейчас много говорят о том, что можно самим копить на свою пенсию, много ли наших граждан перечисляют денег на свою будущую пенсию?
- Граждане России перечислили на накопительную часть пенсии в рамках программы государственного софинансирования более 1 млрд. рублей.
Количество участников программы составило более 1,6 млн. человек. По количеству принятых заявлений лидируют Москва и Московская область - свыше 160 тыс. человек перечислили в ПФ более 70 млн. рублей.
По Нижегородской области более 60 тыс. граждан перечислили на накопительную часть пенсии сумму более 1 млн. рублей.
В нашем районе в программе софинансирования участвуют на 01.10. 2009 года - 866 граждан, сумма перечислений составляет более 400 тыс. рублей.
Для того, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.
Г.Чернышова "КМ"
- В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц. Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 триллиона рублей. Это 10 % ВВП страны и является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было, - так заявил Президент РФ Д. А. Медведев.
В этих целях разработан ряд законов, которые в значительной степени изменят нынешнюю систему социального страхования и пенсионного обеспечения. Делается очень серьезный шаг на пути построения социального государства. Эти законы будут затрагивать интересы миллионов людей, как тех, кто уже сегодня находится на пенсии, так и будущих пенсионеров. Сегодня в России 38 миллионов пенсионеров, - подчеркнул премьер-министр, председатель Правительства РФ В. В. Путин.
Первая, и наиболее существенно значимая цель данных законов - улучшение социального обеспечения нынешнего поколения пенсионеров. С 1 января 2010 года этой категории граждан будет произведена так называемая «валоризация» или переоценка пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. Они будут дополнительно проиндексированы на 10 процентов и плюс на 1 процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время – то есть до 1991 года. По словам министра здравоохранения и соцразвития РФ Т. Голиковой, предполагаемая валоризация исходит из того, что пенсионеры в возрасте от 61-70 лет получат увеличение пенсии в 2010 году на 1 тыс. 313 руб., в возрасте от 71-80 лет на 1 тыс. 648 руб., а свыше 80 лет - на сумму 1 тыс. 732 рубля. Валоризация обеспечит более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советское время. Для граждан она произойдет автоматически по документам пенсионного дела. Эти решения вступят в силу с 1 января 2010 года и будут обеспечены за счет дополнительных средств, которые будут направлены в федеральный бюджет.
Вторая очень важная задача, которую будут решать эти законы,- это отказ от единого социального налога и переход к системе взносов во внебюджетные социальные фонды.
В 2010 году будет введен единый порядок индексации базовой и страховой частей пенсии (сейчас они индексируются отдельно друг от друга). Существующий социальный налог будет заменен тремя отдельными страховыми платежами в фонды пенсионного, социального и обязательного пенсионного страхования.
В 2010 году страховые платежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной шкале, а по единой «плоской» ставке и лишь с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей. Сейчас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования составляют 20% от совокупного годового дохода работника в пределах 280 тысяч рублей, 7,9 % - с дохода сверх 280 тысяч рублей в пределах 600 тысяч рублей и 2,5 - с суммы, превышающей 600 тысяч рублей в год.
Вместе с тем, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, правительство РФ приняло решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов, которые придут на смену ЕСН. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога (20 процентов из которых по-прежнему будут направляться в систему обязательного пенсионного страхования). Повышение ставок страховых взносов произойдет годом позже – с 2011 года. Тогда страховой взнос работодателей в систему обязательного пенсионного страхования планируется увеличить до 26 % от фонда заработной платы, взнос в фонд ОМС – с 3,1 до 5,1 процента, в фонд социального страхования останется не прежнем уровне – 2,9 процента..
Переход на страховые взносы сделает пенсионную систему более понятной и справедливой – это позволит более полно учитывать пенсионные права каждого гражданина и избежать уравниловки при расчете пенсий. В отличие от налога, который идет в федеральный бюджет, и только потом деньги из него поступают в Пенсионный фонд, страховой взнос - это возвратный, фактически персональный платеж, который сразу будет поступать на индивидуальный пенсионный счет гражданина в ПФР, а потом вернется к нему в виде пенсии.
Третий момент заключается в том, что принятие этих законов позволяет государству осуществить стратегию дальнейшего развития пенсионной системы, которая ставит перед собой целью уже с 2010 года ликвидировать бедность пенсионеров, добиться того, чтобы ни один пенсионер не получал пенсию ниже прожиточного минимума, определенного в субъекте Федерации. А в обозримом будущем ставится такая задача: поэтапно добиться того, чтобы те, кто уже стал пенсионером, получал в среднем пенсию, равную двум с половиной прожиточных минимумов. Те же граждане, которые вступят в пенсионную систему уже после вступления данных законов, имели бы ситуацию, когда заработанный средний стаж обеспечивал бы им пенсию не ниже 40 процентов от утраченного заработка, как это рекомендует 102-я Конвенция международной организации труда.
- Расскажите о социальных доплатах к пенсии.
- По прогнозам Минздравсоцразвития почти трем миллионам россиян потребуются социальные доплаты к пенсии в 2010 году в связи с тем, что власти РФ поставили задачу довести пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. По оценке руководителей Пенсионного Фонда России порядка 6-7 процентов пенсионеров будут иметь социальную доплату к пенсии в 2010 году. Для их получения никаких дополнительных справок представлять не нужно. Все данные по выплатам пенсионерам из федерального бюджета на сегодняшний день находятся в распоряжении Пенсионного фонда, информация о региональных выплатах – в органах социальной защиты. Обмен информацией между этими органами отлажен. Таким образом, назначение и доплата будут произведены автоматически.
Теперь о том, кому и откуда доплатят. Социальная доплата будет начисляться только неработающим пенсионерам. В том случае, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ и где этот показатель превышает средний по стране, то ему полагается региональная доплата, и выплата будет произведена органами социальной защиты Если сумма материального обеспечения пенсионера меньше прожиточного минимума, а сам пенсионер проживает в регионе, где этот показатель не превышает средний по стране, то ему будет устанавливаться федеральная социальная доплата, и доплату произведут органы Пенсионного Фонда.
- Что включается в сумму материального обеспечения пенсионера?
- В общую сумму материального обеспечения пенсионера входит не только непосредственно пенсия, но и ежемесячная денежная выплата и дополнительное материальное обеспечение (доплаты за различные заслуги либо по закону, либо по Указу Президента РФ – героям, инвалидам, участникам войны и т д.). Учитываются региональные меры социальной помощи в денежной форме и денежный эквивалент предоставляемых натуральных льгот по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта.
Величину прожиточного минимума пенсионера в регионе будут ежегодно утверждать субъекты РФ, а по Российской Федерации - Правительство РФ.
В случае, когда величина прожиточного минимума пенсионера в регионе выше всероссийского, доплаты будут финансироваться через Минсоцразвития; когда ниже среднероссийского - напрямую через Пенсионный Фонд РФ.
Предварительно в бюджете ПФР на 2010 год заложены почти 23,3 млрд. рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Из них 15 млрд. пойдут на трудовые, еще 8 млрд. - на социальные пенсии. Еще 2,1 млрд. рублей предусмотрены Минфином для направления через Минздравсоцразвития в субъекты РФ для региональных доплат.
- Сейчас много говорят о том, что можно самим копить на свою пенсию, много ли наших граждан перечисляют денег на свою будущую пенсию?
- Граждане России перечислили на накопительную часть пенсии в рамках программы государственного софинансирования более 1 млрд. рублей.
Количество участников программы составило более 1,6 млн. человек. По количеству принятых заявлений лидируют Москва и Московская область - свыше 160 тыс. человек перечислили в ПФ более 70 млн. рублей.
По Нижегородской области более 60 тыс. граждан перечислили на накопительную часть пенсии сумму более 1 млн. рублей.
В нашем районе в программе софинансирования участвуют на 01.10. 2009 года - 866 граждан, сумма перечислений составляет более 400 тыс. рублей.
Для того, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.
Г.Чернышова "КМ"