Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



12 октября 2009 ()

В преддверии Дня эколога администрацией Кулебакского района было издано постановление по обследованию родников. Был утвержден состав специальной комиссии, которой было поручено провести работу по обследованию внешнего вида родников, прилегающей территории и лабораторных исследований проб воды, взятых из источников. Денежные средства на это выделены из бюджета Кулебакского района.
Были взяты пробы воды из пяти родников, которые расположены на территории нашего района и исследованы на уровень содержания следующих ингредиентов: взвешенные вещества; сухой остаток; ионы аммония, нитрата, сульфата, хлорида; цвет, запах, мутность воды. Определялось, не превышают ли предельно допустимые значения жесткость, содержание железа, марганца. Как для человека проводят анализ крови, чтобы понять, не болен ли он, так и бьющие из-под земли ключи подверглись внимательному изучению в автономном учреждении Нижегородской области «Экология регионов».
Необходимость подобных исследований продиктована реалиями времени – доказано, что и в нашей стране, и за рубежом вода многих родников в результате антропогенного загрязнения стала даже вредна для здоровья. Причем на вкус это можно и не почувствовать.
И вот результаты анализов стали известны.
Родник «Шилокшанский» - у реки Теша, за селом Шилокша (неподалеку от поляны «Любви») – небольшое превышение норматива по цветности воды, но все остальные показатели в норме, не обнаружены ионы ни одной вышеперечисленной соли, ни марганца, ни железа. Жители Шилокши сами благоустроили территорию вокруг этого источника чистой воды, установили сруб и следят за порядком вокруг него. А природа отвечает благодарностью за такое бережное отношение к ней.
Родник «Колнакс» в поселке Гремячево. Этот родник пользуется большой популярностью и у гремячевцев, и у гостей поселка. Вода родника также пригодна для питья. Имеется лишь небольшое превышение нормы по жесткости.
Родник «Рыжевский ключ» - находится в Теплове на склоне берега реки Теша. К сожалению, в воде этого родника обнаружено повышенное содержание ионов нитрата. Это и неудивительно – территория вокруг родника, как и вокруг остальных (а их на территории села 12) буквально загажено отходами человеческой деятельности. Жители улиц, расположенных вдоль реки, выливают помои, выкидывают мусор прямо на склон берега, сюда же льются стоки из бань. Продукты разложения (а ионы нитрата являются одним из них) впитываются в землю и, конечно, попадают в подземные воды, находящиеся на небольшой глубине (так называемую верховодку). А ведь известно, что на территории нашего района большинство родников питаются именно верховодкой. Вот и получается, что некоторые тепловцы, образно говоря, плюют в свой колодец, вода из которого пригодилась бы и им, и их детям и внукам. Пить ни из одного из 12 родников, расположенных вдоль Теши в селе Теплово, нельзя!
Родник «Иоанна Богослова» - расположен у церкви в поселке Гремячево. С огромной любовью и трепетом относятся жители этого поселка к роднику. Они установили над ним беседку, сделали мостки, скамейки. Почитается родник как целебный. И, как показали исследования воды, не случайно. Даже сотрудники «Экологии регионов», повидавшие на своем веку многое, были удивлены высочайшим качеством воды из «Иоанна Богослова». Ни по одному показателю замечаний нет, просто идеальная питьевая вода!
Родник «У карьера» - в лесном массиве на трассе Кулебаки-Навашино (у маршрута лыжной трассы) – небольшое превышение норматива по цветности, а в остальном прекрасная питьевая вода. Многие кулебачане уже убедились в этом, пользуясь щедрыми дарами источника не только для питья, но и для приготовления пищи. Этим летом и роднику был сделан от людей подарок. В рамках проведения «Дней экологической безопасности» администрация Кулебакского района профинансировала благоустройство этого родника. Силами ИП «Пужалова Н.И.» над ним был установлен небольшой сруб, расчищено русло, сделаны мостки. Неподалеку установлены скамейки и столик (на снимке).
Возле каждого обследованного родника будет установлена табличка с указанием химического состава воды.
В настоящее время, когда речные и озерные воды постоянно загрязняются, роль подземных вод неизмеримо возросла. В Нижегородской области насчитывается несколько тысяч скважин, ежегодно бурятся 300-400 новых. Население широко использует подземные воды благодаря колодцам и родникам. Поэтому в настоящее время актуальным стал вопрос благоустройства родников: установка срубов, очистка от мусора и сухостоя их берегов, строительство беседок у источников.
Подводя итоги экологической акции нужно отметить, что многие родники облагорожены жителями населенных пунктов, на территории которых находятся: в Шилокше, Ломовке, Гремячеве. Но многие еще ждут нашего внимания. Поэтому хотелось бы, чтобы коллективы организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей проявили инициативу и взяли шефство над каким-либо местным источником, где качество воды соответствует всем санитарным нормам. Для дополнительной информации обращайтесь в сектор по охране природы и управлению природопользованием администрации района, телефон 5-34-87.
Администрацией района был объявлен экологический конкурс «Живи, родник, живи» по изучению родников родного края. Он проходил в летние месяцы, в мероприятиях акции приняли участие общественные группы школы №6, детского эколого-биологического центра, детско-юношеского центра, центральной детской библиотеки. В ближайшее время будут подведены итоги конкурса, о чем мы непременно проинформируем вас, уважаемые кулебачане.

О.Томнова

категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ОКАЗАТЬ ВНИМАНИЕ КУЛЕБАКСКИМ РОДНИКАМ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса