На очередное заседание Совета общественности округа, в работе которого приняли участие глава МСУ г. о. г. Кулебаки С.Б.Борисов, глава администрации Л.А.Узякова, консультанты, эксперты, представители и руководители различных сфер деятельности, были вынесены три вопроса: «О пятидневной учебной неделе в образовательных организациях округа», «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в жилом фонде округа», «О санитарном содержании и организации уборки территорий округа». В целях всестороннего анализа сложившейся ситуации по каждой из тем предварительно работали рабочие группы, проводились консультации. На заседаниях рабочих групп и Совета активно взаимодействовали и власть, и общество, и бизнес. Несомненен и тот факт, что выработанный в ходе совместной работы комплекс мер имеет целевое и действенное значение.
Шесть или пять?
Вопрос перехода школ на пятидневную учебную неделю актуален по многим причинам, а главная из них заключается в том, что дети, в отличие от взрослых, имеют всего один, да и то неполный выходной день. Посещая школу 6 дней в неделю, по воскресеньям они готовят уроки, пишут рефераты, работают над презентациями. Времени на отдых, развитие творческих способностей, общение с родителями почти не остается. Освободившаяся суббота может быть использована как для внеклассных, так и для семейных мероприятий. Полноценно отдохнув 2 дня, дети будут по-другому настроены на восприятие учебного материала.
Опыт пятидневной учебной недели активно применяют Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Белгородская, Саратовская области. Обо всем этом на заседании Совета говорила руководитель рабочей группы О. А. Маскаева. Член рабочей группы О. А. Томнова обратила внимание на тот факт, что само существование такого института как семья, сегодня во многих странах находится под угрозой. Упустим момент – разрушится он и у нас.
При шестидневке у учреждений культуры и спорта недостаточно возможностей для работы с семьей, детьми, вовлечения их в культурно-досуговую и спортивную деятельность. Понятно, что умственная нагрузка настолько высока, что 7-е уроки малоэффективны, но нельзя ли разработать такую учебную программу, при которой рабочая неделя чередовалась бы с нерабочей, как это практикуется в некоторых вузах. Если это возможно, то такой переход на 5-дневку помог бы детям отдохнуть от занятий, а родителям – побольше уделять им внимания.
Полемизируя, начальник отдела общего и дополнительного воспитания и образования Управления образования М. В. Симонова отметила, что большинство образовательных организаций Нижегородской области занимается по 6-дневной неделе. Это связано, в основном, с образовательными программами, реализация которых при 5-дневной учебной неделе вызывает дополнительную нагрузку на детей. Если в настоящее время 7-е уроки присутствуют лишь в 10 и 11 классах, то при 5-дневной неделе – уже в 7-х, причем, дважды в неделю. Как правило, в это время восприятие снижается, и учебный процесс получается малоэффективным. Кроме того, в соответствии с ФГОС в школах должна активно вестись еще и внеурочная деятельность. В то же время, переход на 5-дневную учебную неделю может осуществляться поэтапно, начиная с 5-х и 10-х классов, чтобы соблюдалась преемственность программ. Но в любом случае, решение остаётся за образовательными организациями. Чтобы более тщательно изучить этот вопрос и выяснить мнение учителей, родителей и учащихся, предлагаем провести опрос.
В обсуждении вопроса приняли участие директор лицея №3 Н. Н. Смоленченко: «Наша школа уже практиковала переход на пятидневку. Поскольку опыт оказался неудачным, мы снова вернулись к 6-дневной учебной неделе. Но тогда школа работала в две смены, классы были переполнены, площадей для дополнительных занятий или внеурочной деятельности не хватало, а столовая не обеспечивала 2-разовое питание, необходимое при удлиненном учебном дне. Сегодня ситуация изменилась – все школы должны перейти на режим работы в одну смену. При таких условиях можно проработать этот вопрос. И если такой переход не снизит качество учебного процесса, то он возможен. Но предварительно мы должны тщательно взвесить все «За» и «Против», обратив при этом серьезное внимание и на учебную нагрузку, и на внеурочную деятельность, и на питание, и на физическое развитие детей. А в целом все мы знаем, что будущее – за пятидневкой», педагог-психолог школы №1 Е. А. Колкова: «Согласна с О. А. Маскаевой в том, что одного, при том неполного, выходного недостаточно для общения с семьёй, а с М. В. Симоновой – в том, что 7-й урок, а при 5-дневке он присутствует, неэффективен. К этому времени у ребенка не остаётся ни физических, ни психических сил для полноценных занятий. Во всем должен быть баланс. Прежде всего, необходимо говорить о соблюдении режима дня и обязательном условии оказания помощи детям со стороны родителей», Л. П. Смирнов: «Пятидневка – дело перспективное и к этому надо стремиться. У нас нет опыта? Зато он есть в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской и других областях. Предлагаю Управлению образования составить план мероприятий по переходу образовательных организаций округа на 5-дневную учебную неделю и начать их реализацию», другие.
В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что в регионах, перешедших на 5-дневку, проведен опрос, и за продолжение работать в том же режиме проголосовало 96%. На вопрос к родителям, согласны ли они на участие своих детей во внеклассных мероприятиях в субботу, 61% из опрошенных ответил «За».
В целях выявления потребности в организации пятидневной учебной недели в образовательных организациях округа члены Совета решили вместе с Управлением образования провести обсуждение вопроса в педколлективах, среди учащихся и родителей, а Управлению образования рекомендовали составить план мероприятий возможного перехода на 5-дневную учебную неделю.
Вопросы безопасности должны решаться комплексно
В ходе обсуждения вопроса безопасности проживания в жилом фонде рассматривались различные аспекты. Информируя членов Совета, заместитель главы администрации округа С. В. Лужин говорил о профилактике безопасности жилищного фонда: «В этих целях проводится операция «Жильё 2016», вручаются памятки о мерах пожарной безопасности, проводятся совместные рейды, заседания КЧС и ОПБ, создана и действует антитеррористическая комиссия и т. д.». Особенно актуален вопрос обслуживания газового оборудования. Эту услугу выполняет Кулебакская межрайонная эксплуатационная газовая служба, которая, в том числе, имеет и собственную аварийно-диспетчерскую службу. Работает она на основе договоров по оказанию услуг внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВДКО) газового обслуживания.
Всего в городе имеется 9362 индивидуальных жилых дома (для обслуживания их газового оборудования заключено 7320 договоров), 12676 квартир (договора на ВДГО имеются на 8843, а на ВДКО – 3160). На 100% заключены договора на ВДГО лишь с многоквартирными домами, находящимися под управлением ООО КЦУК.
И. о. генерального директора ООО КЦУК В. С. Рачков рассказал и о других мерах безопасности подведомственного компании жилого фонда. На подъездах домов установлены запорные устройства, большинство из них имеют входные металлические двери с домофонами; подвальные и чердачные помещения закрыты и т.д.
В 2016 году в отдельный блок выведена работа по проверке дымоходов и вентканалов, которая будет осуществляться 4 раза в год. При этом собственникам жилья выдаются памятки о безопасном пользовании газовым и электрооборудованием.
Активно ведутся работы по замене электропроводки, датчиков, автоматических выключателей. В этих целях привлекается специализированная организация.
Благодаря вышеперечисленным и другим мерам, в текущем году в многоквартирных домах не было случаев выхода из строя электрооборудования.
- Проблема безопасности жилого фонда достаточно серьезная, - выступает член рабочей группы А. А. Баранов. - Для её эффективного решения требуется совместная работа газовиков, энергетиков, полиции, домоуправляющей компании и т.д. Работа должна вестись не только системно, но и с опережением.
Рабочая группа выработала ряд предложений, в том числе и о размещении в подъездах домов табличек с указанием телефонов экстренных служб, чтобы в случае необходимости люди могли быстро сориентироваться. По сообщению В. С. Рачкова, такая работа начата.
Другого члена рабочей группы И. Ф. Чучкова беспокоит вопрос парковки автомашин во дворах многоквартирных домов. Пора в этом навести порядок, в том числе и применяя штрафные санкции. Некоторые машины годами стоят во дворах, создавая неудобства для жителей, в то время как их владельцы имеют гаражи. На этот счет С. Б. Борисов ответил:
- Порядок с парковкой автомашин во дворах действительно необходимо навести. В этом плане интересна инициатива местного отделения партии «Единая Россия» «Дворовая территория – детям».
Имеются и Правила благоустройства, в соответствии с которыми запрещается стоянка автомашин на газонах, теплотрассах, водопроводах, детских площадках и т. д. Но выполняются они далеко не всеми. Необходимы и разъяснительная работа, и штрафные санкции.
Что касается определения мест под автостоянки, мы рассмотрим и поддержим любое, не нарушающее Правила предложение Советов одного или нескольких домов.
В то же время нельзя упускать из виду и причины, по которым в некоторых случаях машины не ставятся в гаражи. Это плохое состояние дорог в гаражных массивах. Раньше владельцы гаражей уделяли им больше внимания. Так что вопрос должен рассматриваться в комплексе.
- К сожалению, снабжающие компании ранее не ставили в известность УСЗН о случаях отключения ресурсов за неуплату ЖКУ, - продолжает разговор член рабочей группы И. К. Манина. - Речь идет о семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, к примеру, о многодетных. Органы социальной защиты должны заранее знать о готовящемся отключении энергоресурсов. В этом случае появляется возможность проведения с ними профилактической работы, проработки вопроса оказания помощи, выхода на контакт с ресурсоснабжающей организацией на предмет реструктуризации долга, вероятность предотвращения самовольного подключения газа, электроэнергии, а, значит, и аварийных ситуаций.
«Газовой» теме было уделено достаточно много внимания. С. Б. Борисов, Л. П. Смирнов, другие обратили внимание на недопустимые факты: договор есть, а услуги нет. Л. П. Смирнов предложил организовать «встречное» движение, т.е. проконтролировать их исполнение. В этом должны быть заинтересованы и депутаты, и администрация, и Совет общественности.
Решение, выработанное на заседании, направлено на создание системы профилактики безопасности проживания в жилом фонде.
В городе стало чище, но проблема пока остается
Первым начал разговор начальник отдела муниципального контроля администрации округа Ю. Н. Голунов.
Основную работу по вывозу ТБО ведут две организации: ООО «Компания Экострой», которая обслуживает 28 контейнерных площадок, и ООО «СКС-НН» - 30 площадок. На момент заседания состояние большинства из них не соответствует требованиям СанПиН, но работы по их оборудованию ведутся.
Исходя из нормативов накопления ТБО, рассчитанных по рекомендациям Комитета охраны природы и природопользования Нижегородской области, в частном секторе необходимо оборудовать 15 новых контейнерных площадок и благоустроить существующие.
Р. Б. Ковердяга, исполнительный директор ООО «СКС – НН», говорил о том, что его компания приступила к вывозу ТБО с территории многоквартирных домов с января 2016 года. Все принятые на обслуживание площадки находились в неудовлетворительном состоянии. Предыдущая организация их благоустройством не занималась. Заключенный с ООО КЦУК договор предусматривает установку новых и благоустройство существующих. Новые площадки устанавливаются с евроконтейнерами, что и удобно, и эстетично. Расходы на их строительство взяла на себя компания. Следует отметить, что с установкой новых контейнеров люди стали относиться более бережно к их использованию.
Вопрос обращения с отходами очень сложный, решать его надо комплексно. В этом плане необходимо усилить работу с населением, систематически доводить до него информацию о том, что контейнерные площадки не предназначены для строительных отходов, разобранных сараев, заборов, спиленных деревьев, изношенных диванов и т.д. Необходима помощь СМИ, советов домов, уличных комитетов и т. д.
Решению проблемы санитарной очистки территории округа и её содержания мог бы способствовать контроль за организациями, осуществляющими установку окон и дверей, поскольку старые они выносят на площадки, за торговыми организациями, которые их загружают, в то время как обязаны заключать договоры на вывоз ТБО. Но в целом компания надеется наладить обращение с отходами.
При обсуждении ситуации речь шла о многих аспектах. П. В. Замыслова (с. Теплово) беспокоит вопрос с вывозом ТБО из поселений округа, Н. В. Зворыкину, старшую по дому № 80 по ул. Воровского, - плохой подход к контейнерной площадке, Б. И. Конурина – запыление города во время очистки дорог от песка, снос сухостойных деревьев и кустарников, образование несанкционированной свалки у бесхозных ларьков на ул. Бутова и т.д.
Руководитель рабочей группы Н. П. Медведева, оценивая ситуацию, сказала:
- В канун заседания мы посетили самые проблемные места в городе. В целом следует отметить, что стало чище. В то же время не все контейнерные площадки приведены в порядок, некоторые из них захламлены.
Напоминает свалку территория у бывшего общежития металлургического завода. Не убирается мусор и на территориях, прилегающих к заброшенным домам, – например, на ул. Максима Горького. Грязно у ряда торговых павильонов. Необходимо вести разъяснительную работу.
А. Н. Серебряков, член рабочей группы, и А. В. Чесанов предложили вопрос санитарной очистки и содержания территорий округа взять на контроль и возвращаться к нему как можно чаще.
В нашем округе недавно появилась новая организация - МКУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление». «Мы приступили к работе 1 апреля 2016 года, - рассказывает его директор А. Ю. Шахович. - В нашем ведении 2 блока: организация уличного освещения и благоустройство площадей, скверов, детских площадок».
- В 2016 году администрация округа приняла ряд серьезных мер по улучшению санитарной очистки и содержания территории округа, - информирует членов Совета Л. А. Узякова. - Во-первых, создана конкурентная среда и привлечена новая компания по вывозу мусора, во-вторых, организовано специализированное бюджетное учреждение, которое работает по смете. Сфера деятельности МКУ «ХЭУ» будет расширяться.
По мнению Л. П. Смирнова, ООО «СКС-НН» имеет и новый взгляд на проблему, и конкретный план действий. Это радует и вселяет надежды. И. К. Манина предложила администрации округа вернуть практику организации конкурсов на лучшее содержание дворовой территории, поселения и т.д. Были и другие вопросы и предложения. Но больше всего говорилось об отношении самих жителей к своему городу, поселению. Никаким компаниям проблему не решить без нашего заботливого участия. Известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Совет общественности предложил ряд мер, направленных на решение проблемы.
В завершение заседания С. Б. Борисов ответил на вопросы.
О.В.КЛЮШИНА, председатель Совета общественности при главе МСУ г. о. г. Кулебаки