Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



27 апреля 2016 ()

05 апреля 2016 года Законами Нижегородской области № 29-З и № 30-З были внесены изменения в Закон Нижегородской области от 29.06.2015г. № 88-З «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области». Эти изменения вступили в силу 16 и 15 апреля 2016 года.

Давайте вместе посмотрим, что же нового законодатели Нижегородской области вменили в новый Закон, с целью улучшения положения отдельным категориям граждан, их социальной и материальной поддержки:

1) Неизменным осталось в Законе то, что право на бесплатное предоставление земельных участков имеют отдельные категории граждан, которые являются гражданами Российской Федерации, при условии постоянного проживания на территории Нижегородской области не менее 5 лет, до момента подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

Под постоянным проживанием понимается наличие постоянной регистрации (членов семьи граждан) по месту жительства на территории Нижегородской области.

2) Также осталось неизменным одно из главных условий бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан для целей индивидуального жилищного строительства, граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных по договорам социального найма.

3) Если раньше на время строительства индивидуального жилого дома земельный участок предоставлялся отдельным категориям граждан на три года, то сегодня, земельный участок предоставляется отдельным категориям граждан для строительства индивидуального жилого дома сроком на пять лет.

4) Добавились еще два случая, когда граждане снимаются с учета:

-предоставление гражданину земельного участка в собственность бесплатно на территории Нижегородской области;

- повторного отказа гражданина от участия в жеребьевке.

5) Если раньше, в случае неявки гражданина (либо его представителя) для участия в жеребьевке без уважительных причин два раза подряд, гражданин перемещался в конец очереди граждан, состоящих на учете, то сегодня в случае неявки гражданина (либо его представителя) для участия в жеребьевке, а также в случае, если гражданин явился на жеребьевку, но не принял в ней участие, то гражданин считается отказавшимся от участия в жеребьевке. А это приводит к снятию гражданина с очереди.

6) Земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется отдельным категориям граждан в собственность после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственную регистрацию права собственности на жилой дом.

На обязательности для отдельных категорий граждан получения разрешения на строительство, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо заострить особое внимание.

Данное требование обязательно, в случае не выполнения это грозит для отдельных категорий граждан лишением права на бесплатное получение земельного участка в собственность, увеличением расходов по арендной плате, т.к. строительство дома без получения на то разрешительных документов является серьёзным нарушением условий договора аренды земельного участка и Закона № 88-З.

Гражданин считается реализовавшим право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность после регистрации права собственности на земельный участок.

7) Если раньше по окончании срока договора аренды, заключался новый договор аренды земельного участка (по заявлению граждан) сроком не более чем на три года, то сегодня, новый договор аренды с отдельными категориями граждан заключается сроком не более чем на пять лет, при условии наличия объекта незавершенного строительства, либо разрешения на строительства на данном земельном участке.

8) В случае если после заключение договора аренды выявляются недостатки, которые не могли быть обнаружены гражданином во время осмотра земельного участка при заключении договора, влекущие невозможность строительства на предоставленном ему земельном участке, то гражданин вправе расторгнуть договор аренды земельного участка. Наличие недостатков предоставленного в аренду земельного участка подтверждается заключением независимой экспертизы, предоставленным гражданином. В этом случае гражданин считается не реализовавшим свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно и соответственно имеет право на внеочередное получение иного земельного участка после расторжения договора аренды, из числа земельных участков включенных в Перечни участков, предназначенных для предоставления отдельным категориям граждан. К недостаткам, влекущим невозможность строительства на предоставленном земельном участке, также относится случаи, когда площадь территории возможной застройки составляет менее 50 процентов площади земельного участка, которая может быть застроена, либо площадь территории возможной застройки состоит из нескольких изолированных участков, площадь каждого из которых составляет менее 50 процентов площади территории земельного участка, которая может быть застроена.


Закон Нижегородской области от 29.06.2015г. № 88-З «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области», предусматривает бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. В основном, предоставление земельных участков в городском округе город Кулебаки осуществляется следующим категориям граждан: молодым семьям в возрасте до 35 лет, ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходящему военную службу по контракту, специалистам, имеющим законченное высшее образование, работающему по бессрочному трудовому договору в сфере здравоохранения, специалистам, являющимся участниками областных целевых программ, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Данным категориям граждан за весь период 2011-2016г. предоставлено 50 земельных участков, для индивидуального жилищного строительства (из них: в собственность- 15 участков, в аренду – 35 участков).

В перечень земельных участков, предназначенных для предоставления отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства в течении 2011-2016гг. включено 97 участков. Наиболее востребованные земельные участки, которые расположенные в г. Кулебаки и на территории городского округа город Кулебаки в р.п. Гремячево.

В аренду предоставлено 35 земельных участков, следующим категориям граждан:

- 21- молодым семьям;

- 10- ветеранам боевых действий

- 2 - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

-2- специалисту, имеющему законченное высшее образование, работающему по бессрочному трудовому договору в сфере здравоохранения.

После завершения строительства индивидуального жилого дома – уже 21 семья заключила договор о безвозмездной передачи земельного участка в собственность бесплатно.

Кроме того, предоставление участков в соответствие с Законом №88-З осуществляются и специалистам, являющимся участниками областных целевых программ, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Данной категории граждан земельные участки предоставляются сразу в собственность для индивидуального жилищного строительства (обеспечены 15 молодых специалистов).

По состоянию на 20.04.2016 года в очереди на получение земельных участков для строительства индивидуального жилого дома по Закону № 88-З числятся 4 семьи.

Администрацией городского округа город Кулебаки ведется электронная база по учету отдельных категорий граждан, в Министерство инвестиции, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, направляются ежемесячные отчеты. Реализация Закона Нижегородской области находится под личным контролем Президента РФ и Губернатора Нижегородской области.

Информацию о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства можно найти на официальном сайте Министерства инвестиции, земельных и имущественных отношений Нижегородской области (http://www.gosimno.ru) и на официальном Интернет-сайте администрации (http://kulebaki-rayon.ru).

Информацию также можно получить в Комитете по управлению муниципальным имуществом Администрации городского округа город Кулебаки по телефону 8 (83176)5-48-20, 5-21-87.


Председатель КУМИ А.В. Борисова


категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «О важных изменениях в законодательстве, о предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса