Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



17 марта 2016 ()

Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

А началось все в 1930 году, когда «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО («Готов к труду и обороне»). В 1931 году комплекс ГТО был сформирован, введен официально и состоял из 2 частей:

- «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени);

- ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Проект самого первого значка ГТО был придуман 15-летним школьником Владимиром Токтаровым, окончательный эскиз разработан художником Михаилом Сергеевичем Ягужинским. А уже первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников - первый заслуженный мастер спорта СССР!

Как и всегда, Комплекс ГТО являлся мощным стимулом для развития спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.

В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен сам лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.

К сожалению, распад Советского Союза повлек за собой «большую пропасть» в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

«Забвение и возрождение». 2007 год можно смело назвать годом спортивных побед России на мировой арене! И именно на волне воодушевления от спортивных побед и достижений, в соответствии с новыми веяниями, дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь подняты спортивной общественностью.

24 марта 2014 года был подписан Указ Президента Российской Федерации №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО современного образца – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Целями ВФСК ГТО являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности!

В феврале 2016 года в центре тестирования (МБУ «ФОК в г.Кулебаки НО») состоялось выполнение испытаний комплекса ГТО. Участниками испытаний комплекса ГТО стали выпускники 9-11 классов образовательных учреждений.

Набор испытаний был стандартным, но для кулебакских школьников это тестирование все-таки было особенным. В 2016 году у выпускников средних школ есть возможность заработать дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. В зачет пойдут результаты, которых 11-классники, участники испытаний, добьются во время тестирования. Для того, чтобы заработать дополнительный бонус, выпускникам нужно сдать нормативы на золотой знак отличия. На сегодняшний день протестировано 179 человек, из них 27 человек показывают результаты на золотой знак.

Для справки, с 1 января 2016 года начал работу по реализации ВФСК ГТО муниципальный центр тестирования - МБУ ФОК в г.Кулебаки НО». В текущем году будут протестированы учащиеся образовательных учреждений с I по VI ступени. С 2017 года официально могут сдавать нормы комплекса ГТО граждане c VII по XI ступени (с 30 лет и старше).


Твои пять шагов до знака ГТО: регистрация на сайте www.gto.ru; заявка на выполнение; получение медицинского допуска; выполнение испытаний; вручение знака отличия в торжественной обстановке.



Будь спортивным - будь успешным!


Зам.начальника отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политике администрации городского округа г.Кулебаки Т.А.Подмарева


категория: , , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ГТО ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса