Статья 308 Уголовного кодекса РФ предусматривается ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
К ответственности за совершение данного преступления привлекается только вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, допущенное в установленном законом порядке к участию в деле в качестве свидетеля или признанное по делу потерпевшим. Правовой статус потерпевшего и свидетеля в судопроизводстве регламентирован процессуальным законодательством РФ (Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс). Свидетели и потерпевшие, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В ходе предварительного расследования, а также в ходе судебного заседания свидетель и потерпевший в соответствии с требованиями процессуального законодательства РФ предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, о чем они ставят свою подпись в протоколе следственного действия, либо дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Отсутствие предупреждения об уголовной ответственности в случае отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний исключает уголовную ответственность.
Отказ от дачи показаний считается совершенным как в случае устного или письменного отказа давать показания, так и в случае молчания в ответ на предложение дать показания. Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования может быть совершено путем неявки по вызовам, изменения места жительства, отъезда за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых мероприятий. При этом такие действия и бездействия считаются преступными, если они совершены умышленно.
В результате совершения преступления затрудняется деятельность по осуществлению правосудия, создаются препятствия по установлению истины, поскольку показания свидетеля, потерпевшего или совершение следственных действий важны для всестороннего и объективного расследования дела или его рассмотрения в суде.
Максимальным наказанием за совершение данного преступления является арест на срок до трех месяцев.
Согласно примечанию к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Данная норма исходит из статьи 51 Конституции Российской Федерации, в которой установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга (брак должен быть официально зарегистрирован органами ЗАГСа – ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ) и близких родственников, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Кроме того, если причинами совершения указанного преступления послужили факты физического или психического принуждения к нему со стороны третьих лиц, то вопрос об уголовной ответственности свидетеля или потерпевшего решается исходя из положений ст. 40 УК РФ, предусматривающей упомянутые виды принуждения в качестве одного из обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Помощник прокурора П.Г. Трусова