Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



21 декабря 2015 ()

На сегодняшний день к монопрофильным муниципальным образованиям Нижегородской области (моногородам) отнесены 12 территорий: г.Балахна, г.Володарск, г.Ворсма, г.о.г.Выкса, г.Заволжье, г.Княгинино, г.Кулебаки, р.п.Мухтолово, г.Навашино, г.Павлово, г.о.г.Первомайск и р.п.Решетиха.

Правительством Нижегородской области совместно с муниципалитетами организована комплексная системная работа по стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах.

С 2010 года в каждом монопрофильном муниципальном образовании реализуются инвестиционные проекты (мероприятия), направленные на обеспечение стабильного развития моногорода (далее – проекты (мероприятия)).

В 2015 году в моногороде Кулебаки реализовывалось 37 инвестиционных проектов и мероприятий.

Ключевыми из них являются проекты (мероприятия):

- градообразующего предприятия ОАО «Русполимет»: «Организация современного электрометаллургического производства стали высокого качества», «Реконструкция кузнечно-прессового производства», «Организация производства специальных сталей и сплавов методом вакуумно-индукционного и электрошлакового переплава»;

- по техническому перевооружению и увеличению объектов торговли

ОАО «Кулебакский хлебзавод»;

- по строительству многофункционального торгового центра по ул. Циолковского ИП Сабурова Л.А. и крытого рынка на пересечении улиц Ст.Разина и Бутова ООО «Спецстроймонтаж»;

- по развитию социальной и инженерной инфраструктуры: строительство детского сада на 4 группы общей вместимостью 76 мест в с.Ломовка, многоквартирных жилых домов для переселения жильцов из ветхого и аварийного фонда, подготовка инженерных сетей под малоэтажное строительство микрорайона «Северный» и др.

Для определения и устранения проблем, сдерживающих реализацию проектов (мероприятий), проводится их ежеквартальный мониторинг. Все проблемные вопросы решаются муниципалитетами совместно с органами исполнительной власти области, а также, при необходимости, выносятся на заседания межведомственной рабочей группы, на уровень Правительства области и Губернатора.

В рамках деятельности Инвестиционного Совета при Губернаторе Нижегородской области, на основании ходатайства администрации городского округа г.Кулебаки, решен ряд вопросов по выделению земельных участков для реализации проектов малого и среднего предпринимательства в городе.

Немаловажную роль сыграла инициатива Губернатора области В.П.Шанцева в отношении ООО «Акваника», что позволило организовать сбыт продукции данного предприятия, наладив связи с внешними потребителями.

По решению администрации городского округа г.Кулебаки предприняты меры по снятию инфраструктурных ограничений для реализации инвестиционных проектов в микрорайонах «Северный» и «Краснодонцев-Тюленина». На территории этих микрорайонов идет строительство инженерных сетей под малоэтажные дома.

За счет привлечения средств бюджетов всех уровней решена проблема обеспеченности объектами социальной инфраструктуры в с. Ломовка. В 2015 году завершено строительство детского сада на 76 мест, в январе 2016 года планируется ввести данный объект в эксплуатацию.

В целях оперативного выявления рисков ухудшения состояния и прогнозирования ситуации в моногородах области проводится комплексный мониторинг их социально-экономического положения (в том числе на градообразующих предприятиях).

Приоритет включения проектов (мероприятий), планируемых к реализации на территории моногородов, при разработке проектов государственных программ Нижегородской области, Адресной инвестиционной программы Нижегородской области и региональных адресных программ Нижегородской области закреплен в соответствующих нормативных документах Правительства области.

Кроме того, в приоритетном порядке оказывается государственная поддержка (в виде субсидирования части затрат, в виде грантов начинающим малым предприятиям) субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в моногородах Нижегородской области.

В 2015 году государственная поддержка была предоставлена 4 субъектам малого предпринимательства моногорода Кулебаки на общую сумму 0,85 млн. рублей (гранты на создание собственного дела).

Основной итог работы по развитию моногородов – стабильная, в целом, ситуация в них. Ни один моногород не был включен федеральным Правительством в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Во всех моногородах уровень безработицы значительно снизился по отношению к началу 2010 года и составляет ниже среднероссийского уровня.

Планируемое высвобождение работников градообразующих организаций в общей численности работников в моногородах не превышает установленного федеральными нормативами значения .

По состоянию на 01.12.2015 уровень регистрируемой безработицы в моногороде Кулебаки составил 0,84 %, что значительно ниже уровня начала 2010 года (на 01.01.2010 – 2,2%).

Положительной динамике развития моногородов в области способствовало вложение в их экономику в рамках реализации проектов (мероприятий) за 2010 – 2015 годы – порядка 190 млрд. рублей, из которых около 10 млрд. рублей бюджетных средств.

Бюджетные средства направлялись, в первую очередь, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, реализацию проектов, направленных на создание альтернативной занятости, поддержку и развитие малого предпринимательства и др.

За 2010 - 2015 годы в экономику моногорода Кулебаки за счет реализации проектов (мероприятий) вложено 5,9 млрд. руб., в том числе 529,2 млн. руб. бюджетных средств.

За период с 2010 года в моногороде Кулебаки:

- введен в эксплуатацию завод по розливу минеральных вод и безалкогольных напитков

ООО «Акваника»;

- построены свиноферма на 300 голов и овцеферма на 200 голов

ИП Конышев Б.Б.;

- открыты торговые центры и магазины: по ул. Ст.Разина ИП Виноградова,

по ул. Бутова ИП Баландин, «Продукты» по ул. Серова ИП Безбородов, «Пятерочка» по ул.Гоголя ИП Феоктистов и др.;

- построены центр бытовых услуг по ул. Воровского ИП Гришаев В.М., центр обслуживания на пересечении пл.Сенная и ул.Куйбышева ИП Тюрин П.М. и др.

Кроме того, введены в эксплуатацию объекты социальной и инженерной инфраструктуры: 6 многоквартирных домов для переселенцев ветхого и аварийного жилого фонда по ул. М. Горького, детский сад «Рябинушка», музей «Теремок» в г.Кулебаки, МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и др.

Всего по оценке за 6 лет (2010 - 2015 годы) в моногородах области будет создано порядка 15 тысяч постоянных рабочих мест.

В моногороде Кулебаки количество созданных постоянных рабочих мест за 6 лет (2010-2015 годы) составит 1090, причем 96 из них было создано за последний год.


Е.Крюкова


категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «о ситуации в монопрофильных муниципальных образованиях Нижегородской области (моногородах)»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса