Новинки в земельном законодательстве

Уважаемые жители города Кулебаки, в связи с изменениями в земельном законодательстве, стал возможен упрощенный порядок  - получение разрешения на использование земли для временных объектов. Данный способ использования земель распространяется только на государственные или муниципальные земли, т.е. земли которые никому не предоставлены в частную собственность. Заинтересованные лица (то есть граждане и организации)  могут обратиться в администрацию городского округа город Кулебаки за получением разрешения на использование земель или земельных участков, например в случаях:


- размещения элементов благоустройства территории и малых архитектурных форм (разведение цветников и газонов с возведением декоративного ограждения, благоустройство палисадника, установка беседки, веранды, навеса, скамеек и мостиков и т.п.);


-в случае переоформления права аренды или первичного оформления разрешения на использование земельных участков для размещения входных групп в магазины офисы (размещения лестниц, навесов, лестничных ограждений, дорожек, газонов, цветников, урны);


- организации подъездных путей, проездов;


- размещение сезонных аттракционов, зоопарков, передвижных цирков;


- размещение спортивных и детских площадок и т.п.


Перечень объектов, размещение которых осуществляется на землях или земельных участков без предоставления довольно обширный, утвержден Постановлением правительства РФ № 1300 от 03.12.2014г. (в который 30.04.2016 года внесены существенные изменения).


Положительной стороной при использовании  земель или  земельных участков без предоставления является:


- простота оформления - не требуется формирования участка, проведения полного перечня кадастровых работ для постановки на кадастровый учет, достаточно предоставить схему расположения земель или земельного участка, в которой кадастровым инженером будет указано местоположение и контуры участка, его координаты и размеры с указанием длины и ширины.


- не требуется регистрация договора о размещении объекта без предоставления  земельного участка в органах Росреестра, что позволяет сократить расходы заявителя;


- плата за использование земель или земельных участков ниже чем за арендуемые участки (составляет 2% от кадастровой стоимости земельного участка).


За дополнительной информацией обращайтесь в администрацию городского округа город Кулебаки в КУМИ, ком. 513, тел. 8 (83176)5-21-87, 8(83176)5-48-20.


КУМИ



Огигинал новости «Новинки в земельном законодательстве»   -
«Официальный сайт Кулебакского района»   -