Весьма распространенными среди хищений являются присвоение и растрата. Такие преступления имеют повышенную общественную опасность в связи с тем, что совершаются лицом, которому по различным причинам (выполнение должностных, служебных, договорных обязанностей) вверено или передано в ведение чужое имущество. В подобных случаях имущество передается виновному собственником добровольно по договору о материальной ответственности. После этого виновный присваивает чужое имущество в свое незаконное обладание.
Поскольку лица, которым вверяется имущество известны, такие преступлениях характеризуются высокой степенью раскрываемости.
Так, в феврале этого года в полицию поступило заявление индивидуального предпринимателя, занимающегося реализацией компьютерной техники о пропаже 2 ноутбуков. Уже спустя месяц виновным, двум жителям города, 22-х и 19-ти лет, предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества, которое было совершено ими совместно по предварительному сговору и причинило потерпевшему значительный материальный ущерб. Полицией установлено, что работая в магазине пострадавшего продавцами, Ш. и Л. договорились присвоить деньги после продажи ноутбуков. С целью скрытия преступления, Ш. выключил в магазине камеру видеонаблюдения, после чего виновные продали покупателям 2 ноутбука. Деньги, полученные от покупателей, виновные не провели через кассу, и впоследствии поделили между собой. Уголовное дело по обвинению Ш. и Л. направлено в суд. Не смотря на то, что Л. полностью возместил потерпевшему свою часть причиненного ущерба, потерпевший от примирения с каждым из подсудимых категорически отказался. Судом по делу вынесен обвинительный приговор. Виновные осуждены к штрафу в доход государства.
Ст. помощник прокурора О.Н. Котова