В соответствии со ст. 117 УПК РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Денежное взыскание в соответствии с ч.2 ст. 111 УПК РФ может быть применено только к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому.
Что касается подозреваемого и обвиняемого, то к этим участникам судопроизводства в качестве иных мер процессуального принуждения могут применены только обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество.
Согласно ч.2 ст. 111 УПК РФ участники уголовного судопроизводства не вправе уклонятся от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, и следовательно за неявку без уважительных причин на них может быть наложено денежное взыскание в порядке ст. 117 УПК РФ.
Кроме того, на потерпевшего может быть наложено денежное взыскание за уклонение от судебной экспертизы, если ее производство обязательно для установления его психического или физического состояния, а также его возраста(ч. 4 ст. 195, ч. 4, 5 ст. 196 УПКРФ).
За нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава денежное взыскание, предусмотренное ст. 117 УПК РФ может быть наложено на любое лицо, присутствующее в зале судебного заседания.
Под нарушением порядка в зале судебного заседания понимаются действия, которые препятствуют судебному разбирательству, либо свидетельствуют о неуважении к суду, либо нарушают установленный ст. 257 УПК РФ регламент судебного заседания. Например: шум, крики, пререкания с судьей, государственным обвинителем и иными участниками процесса, реплики с места, комментарии, не соблюдение правил этикета.
Денежное взыскание, как мера процессуального принуждения является наиболее эффективной и заставит задуматься участников уголовного судопроизводства о необходимости исполнения, возложенных на них законом процессуальных обязанностей.
Заместитель городского прокурора И.М.Груздева